ИЗ РОДА АКСАКОВЫХ
Хотя сам писатель не получил музыкального образования, но его детские отрывочные впечатления от соприкосновния с музыкой показывают, что душа ребенка тянулась …
08 октября – день рождения
Ивана Сергеевича Аксакова (1823-1886)
В истории отечественной литературы и журналистики есть имена, занимающие особое место не только по величине внесенного ими художественного вклада, но и, главным образом, по той чистой и светлой ауре высочайшей нравственности, …
Из записок музейного хранителя
В начале августа преданный друг музея Н.А.Латышева передала в фонды любимую вещицу своей бабушки – разбитый старинный китайский чайник. В разговоре она несколько раз проникновенно повторила, что бабушка Александра Евграфовна очень дорожила им. И сама Наталья
…Дом Аксаковых стал крупным духовным центром своего времени. На аксаковские журфиксы по субботам собирались известные деятели русской культуры. Что их
…«Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ,
К НЕМУ НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА…»
А.С. Пушкин
Сто сорок лет назад – шестого июня 1880 года – состоялось открытие памятника А.С.Пушкину в Москве. Организацией Пушкинского праздника занимался комитет, созданный Обществом любителей российской словесности.
Бронзовый …
ИМЕНИНЫ Н.С.ЗУБОВА, ДЕДА ПИСАТЕЛЯ С.Т.АКСКОВА
Дед писателя по материнской линии Николай Семенович Зубов родился в Уфе в 1741 году. Это был «умный и честный, но слишком нежный и слабый» человек. Он проживал в доме, построенном, по всей вероятности, его отцом …
В день общероссийской ежегодной культурной акции «Ночь музеев» Мемориальный дом-музей Аксакова получил ценный дар, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Это скульптура малых форм уфимской художницы Сафаргалеевой Розы Ягафаровны (1949-2008), члена Союза художников СССР «Весна 1945 года» (1985). Работу подарил большой …
Наш музей участвует во Всероссийской акции памяти писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Приглашаем всех, кто любит и читает его книги, разместить на своих страницах фотографии сирени с хэштегом #Аксаковская_сирень. Эти цветы стали символом Аксаковского движения.
***
Давно не рву сирени …
«И УМ СЕДОГО СТАРИКА,
ЦЕНЮ КАК БОДРЫЙ ЗВОН ПАСХАЛЬНЫЙ,
ГУДЯЩИЙ МНЕ ИЗ ДАЛЕКА»
Последнее десятилетие жизни было для С.Т. Аксакова счастливым и плодотворным: выходили его произведения, писались новые; в эти годы он познакомился и общался с интересными людьми; но также …
Завершает жилую анфиладу девичья – комната для горничных и прислуги. Именно здесь звенели колокольчики разного тона, указывая, в какую комнату надо идти.
Переделав дела по дому, горничные в ожидании вызова хозяев занимались рукоделием. В экспозиции представлены вещи крестьянского быта, собранные …