XXVII Международный Аксаковский праздник

С 28 по 30 сентября 2017 года в Башкортостане прошел XXVII Международный Аксаковский праздник, посвященный в этом году 200-летию со дня рождения сына писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – Константина, известного общественного деятеля и мыслителя XIX века.
Праздничные мероприятия прошли по всей Башкирии. Особенно этот праздник отметили в Уфимском, Белебеевском, Кармаскалинский районах республики: здесь прошли фольклорные выступления, выставки, экскурсии, конференции.

В рамках Аксаковского праздника, в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова открылись сразу две выставки – это выставка «Родина Аксакова» уфимского живописца,  заслуженного художника Республики Башкортостан и Российской Федерации Рифа Абдуллина и экспозиция «…Для просвещенного труда, для цели светлой, благодатной…» Московского университета геодезии и картографии, посвящённая 200-летию со дня рождения Константина Аксакова.

В основу экспозиции Рифа Абдуллина  заложены пленэрные работы, выполненные в поездках по местам, где находили свои родники вдохновения художники Виктор Васнецов (Вятка), Аркадий Пластов (Ульяновская область), Михаил Нестеров и Сергей Аксаков. На открытии выставки Риф Мударисович сказал: «У каждого есть своя Родина. Мне хотелось увидеть, почувствовать, пережить и сравнить чем же их Родина, их Россия, вдохновлявшая на создание великих произведений, отличается от моей Родины и моей России. Наша страна необъятная, в ней много красот и красивых людей. Но в итоге я пришел к выводу, что самые лучшие пейзажи можно писать только в Башкортостане. Бог одарил нашу республику красивыми местами».

Вторую выставку представила директор Культурно-исторического центра «Музей С.Т.Аксакова» при МИГАиК Варвара Давлетбаева. В экспозиции представлены фотографии с малоизвестных изображений из коллекций Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного литературного музея, Музея Москвы, Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки.

По традиции, на Пушкинской алее города Уфы  состоялось возложение цветов к памятнику С.Т.Аксакова. А завершится  Аксаковский праздник  в стенах Аксаковского народного дома, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета  премьерой  балета «Аленький цветочек».

 

 

 

 

Поделиться: