НЕТ ПРОШЛОГО – НИЧТО НЕ ИСЧЕЗАЕТ

Семья протоиерея Е.В. Еварестова

Нянька с детьми на веранде дома Толстых.

В музее работает выставка « Судьба уфимских семей Еварестовых и Толстых в годы революционного террора начала 20 века».
В экспозиции представлены редкие фотографии и личные вещи семей Еварестовых и Толстых.

Протоиерей Евграф Еварестов был настоятелем Воскресенского кафедрального собора г. Уфы. Он решил остаться, когда в 19-м году красные взяли город, и многие священники, ожидая репрессий, покинули Уфу. Он не смог оставить свой храм и его святыни. Вскоре его обвинили в «агитации в пользу Колчака» и расстреляли.
Из статьи И.Н. Ентальцевой: «Если бы даже не было его мученической кончины в 1919 году, то отец Евграф Еварестов все равно вошел бы в историю Уфимской епархии как замечательный миссионер, педагог, истинный пастырь…».
7 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика Евграфа Еварестова.
В экспозиции представлены фотографии супруги отца Евграфа Анны Васильевны и их детей.

Часть выставки посвящена семье графа Петра Петровича Толстого. П.П. Толстой в 1906 году был депутатом I Государственной Думы от Уфимской губернии, основателем и редактором газеты «Вестник Уфы». В 1917 году он обвинил большевиков в узурпации власти. 17 июня 1918 года П. П. Толстой был арестован в числе нескольких десятков выдающихся граждан Уфимской губернии и на пароходе заложников они были увезены из Уфы. В конце июля многие из заложников на пароходе были зверски убиты, другие помещены в тюрьму. Был убит и П.П.Толстой.
В экспозиции представлена книга из библиотеки Толстых, на форзаце красивым почерком выведено:

Нет прошлого – ничто не исчезает .
Во времени не гаснет вечный свет
И только новый призрак застилает
Родные образы минувших лет.

Выставки, посвященные событиям 1917 года, прошедшие по всем городам, во всех музеях России призваны не только напомнить о революционных событиях, но и о том, что можно иметь разные политические взгляды, и даже разную веру и не убивать друг друга.

Поделиться: