БЕЛЫЕ АНГЕЛЫ

В музее состоялся мастер-класс по изготовлению куклы «Сестра милосердия».
Увлекательное это занятие делать куклу – скручиваешь, сворачиваешь, соединяешь отдельные тряпочки и вдруг – о чудо, перед тобой твое создание – кукла!

Мастер-класс в музее можно условно разделить на две части. Первая часть теоретическая, где нам рассказали, как возникла идея создания куклы.
По словам автора, Аллевтины Жариковой, ей очень хотелось сделать своей подруге – замечательному врачу, куклу воплощающую образ бескорыстного служения людям. Так возникла идея создания куклы «Сестра милосердия». А потом было погружение в тему, книги об истории сестричества в России. И сегодня в процесс изготовления куклы входит знакомство с историей возникновения первых общин сестер милосердия. Одной из первых таких общин была Крестовоздвиженская община, основанная в Петербурге в самом начале Крымской войны (1853−1856). Именно Н.И. Пирогов подсказал великой Княгине Елене Павловне мысль, что для раненых на фронте солдат важно организовать санитарную помощь уже на поле боя. И великая княгиня взялась за исполнение этой идеи, решив образовать в войсках отряд сестёр милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи в военно-полевых условиях.
Вот слова хирурга Николая Пирогова: “фронтовые сестры милосердия появились именно в России, и мы, русские, не должны дозволять никому переделывать историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом”.

Нам показали фотографии первых сестер милосердия – Даши Севастопольской, Генриетты Сорокиной, фотографии императрицы Александры Федоровны с дочерьми, ухаживающие за ранеными. Анна Павловна Маслова, известный краевед, прочитала свой рассказ о романтической любви, сестры-милосердия и спасенного солдата на русско-японской войне. После этих рассказов образ сестры милосердия стал нам понятнее, ближе – это благородные и возвышенные сердца, готовые жертвовать собой ради служения людям.
«Сестры… были белыми ангелами, утоляющими муки раненых воинов», – такую характеристику дал Викентий Вересаев сестрам милосердия, помогавшим солдатам на русско-японской войне.
Поэтому за изготовление куклы мы сели уже в приподнятом настроении, хотелось не просто сделать куклу, а как бы отдать дань мужеству этих женщин.

Вторая часть мастер класса – непосредственное изготовление куклы, прошла за рабочим столом, где было приготовлено все необходимое для работы.
Опытный мастер Людмила Василькова объясняла и как делать куклу, и что обозначает каждое действие. Даже не видимые глазу нитки и завязки несут особый смысл, например – на основании куклы крест-накрест белыми нитками привязываются детали, это символизируют перекрестия белого фартука в форменной одежде сестры-милосердия. И много таких секретов в этой небольшой куколке.
Целый отряд сестер милосердия был изготовлен в этот вечер в музее.

Спасибо автору куклы Аллевтине Жариковой, спасибо организатору мастер-класса Стелле Марковой, спасибо мастеру и учителю Людмиле Васильковой, спасибо всем кто был рядом – время, проведенное на мастер-классе, сделало нас чуточку добрее, милосерднее.

Поделиться: