НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В АКСАКОВСКОМ ДОМЕ

Новогодняя елка в музее С.Т. Аксакова прошла в атмосфере старинного дворянского дома

Организатор и ведущая этих праздников – старший научный сотрудник музея Татьяна Евгеньевна Петрова передает лучшие традиции дворянской семьи жителям нашего города.

Праздник начался в голубой гостиной музея. Девочки и мальчики побывавшие на праздниках в музее уже умеют приветствовать друг друга по-особому – мальчики легким наклоном головы, девочки реверансом. Для тех, кто пришел первый раз – новое приветствие стало первым уроком дворянского этикета.

Главное украшение гостиной — красавица елка. Раньше её украшали самодельными игрушками. По воспоминаниям дочери Л.Н. Толстого Татьяны: «Кисточками мы обмазывали грецкий орех, потом клали его на золотую бумажку и осторожно, едва касаясь ее пальцами, прилепляли бумажку к ореху. Готовые орехи клались на блюдо и потом, когда они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка в виде петли так, чтобы за эту петлю вешать орех на елку».

Ребята принесли самодельные игрушки и нарядили елку маленькими рукавичками, глиняными елочками, золотыми грецкими орехами и шарами, а еще конфетами и яблоками.

Игры на празднике тоже были необычные, дворянские. Например, игра «живые картинки». Это костюмированная пантомима, в которой нужно наряжаться в героев известных картин или сказок, вжиться в образ, а другие должны угадать, что изображается. Ребята по очереди были и в роли артистов, и в роли зрителей. Угадали всех — и пригорюнившуюся «старуху» у разбитого корыта, и добрых молодцев «трех богатырей», и серого волка, что спасал царевича и прекрасную принцессу, и Шамаханскую царицу и Царевну-лебедь. Уже когда закончился праздник, я спрашивала у детей, что больше всего понравилось, был единодушный ответ – «живые картинки».

Весь интерьер старинного Аксаковского дома создавал атмосферу чудесной сказки. Этому способствовали и большие зеркала, и напольные часы, и даже темные сени с таинственным окном. Как-будто мы по волшебству перенеслись в 19 век!

Для встречи с Дедом Морозом ребята встали парами и торжественным шествием, под звуки полонеза, отправились в большую гостиную.
Дед Мороз порадовал детей старинными забавами, которые до сих не утратили своей прелести — водились хороводы, пелись песни. Тут уж детвора продемонстрировала Дедушке свои таланты – читали стихи, пели, играли на пианино. А подарки нужно было еще найти с помощью подсказок! Рассыпался народ по музею, радости сколько — можно шкаф открыть, а можно в сундук заглянуть. Радость подарка умножили на радость находки!

Вот так сохраняя дворянские традиции, вплетая их в новую действительность, проводит музей и праздники и будни.

Поделиться: