СМОТРИМ КИНО ВМЕСТЕ

4 января, в преддверии Рождества, в музее прошел просмотр православных фильмов.

Первый фильм называется «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами». Он рассказывает о Паисии Святогорце, которого в 2015 году Синод Вселенского Патриархата причислил к лику святых.

Это кино о том, как бывший студент Института Кино и Телевидения Пётр, стал послушником Спасо-Преображенского монастыря. В качестве послушания, по благословению настоятеля, он делает фильм о старце Паисии, который живет в этом монастыре. Поначалу фильм воспринимаешь как документальный, но к концу становится очевидно, что Паисия и Петра играют артисты. Кино кажется очень простым – монастырский быт наполнен житейскими делами и обычными разговорами. Именно простота позволяет зрителю погрузиться в фильм, и стать участником всего происходящего. Фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» никого не оставит равнодушным.

Второй фильм о селе и о храме в селе Ирныкши Архангельского района. Он снят на любительскую камеру Т.Е. Валевской. Перед началом фильма автор рассказала историю села и церкви.
Ирныкши образовались в середине 19 века, а в 1885 году был отстроен Свято-Никольский храм. С тех пор службы в нем не прекращались до 1936 года. С периода с 1936г. по 1944г. храм был закрыт, так же как остальные храмы в округе. В 1944 году по ходатайству прихожан в храме вновь начались службы. Зимой 1953 года здание Свято-Никольского храма сгорело во время Литургии. Во время пожара утварь и иконы были спасены прихожанами. Сельчане очень хотели вновь открыть храм, и, несмотря на богоборческое время, они вышли к властям с предложением заново отстроить церковь. Разрешение от властей пришло, но с условием, что храм теперь будет располагаться не в центре села, как раньше, а в конце деревни, возле кладбища. И летом 1953 года началось строительство нового здания храма возле кладбища силами самих сельчан. Строительство продолжалось около 1,5 лет.
Свято-Никольский храм известен всей округе Архангельского района, т.к. он долгое время являлся духовным центром всего Архангельского района — ведь других открытых храмов в советские времена по близости не было. 9 августа 2011 года в центре села на месте сгоревшей церкви был установлен памятный крест.

Фильм получился очень живой – видно, что автор любит, то, что снимает! Мы видим на экране длинную дорогу, вернее бездорожье, ведущую к храму. По ней идет батюшка, и идут старушки в платках и шалях. И хочется оказаться среди этих людей и неспешно молиться с ними. Показаны поминки, где поминают не тостами и речами, а поют молитвенные песнопения. Смотришь и понимаешь – это то, что уходит из нашей жизни, уходит безвозвратно. И так всего этого жаль. Как тут не вспомнить слова С.Т. Аксакова « Вы не великие герои, не громкие личности; в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще … ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас…».

Зрители не смогли разойтись сразу после просмотра фильмов, хотелось обсудить то, что увидели. Состоялся обмен мнениями. И главный вывод очень прост, ведь не зря говорят, что все гениальное просто, – все начинается с семьи. Надо перенимать традиции уходящего поколения, надо вырабатывать свои традиции, чтобы было, что передать детям. Надо не просто водить детей по кружкам, а играть и разговаривать с ними, надо возобновлять традицию семейного чтения, а не просмотра телевизора, надо интересоваться историей своих предков и своего города. Семья – не только дети, но и родители, предки, и родовое предание.

В заключение приведу слова Константина Аксакова:
«В человеке замечаю я три отношения и три обязанности, которые налагаются на него при самом рождении. Он – человек, он – высшее создание Божие, просветленное его Духом, он – член человечества, идущего к совершенству под покровом Провиденья, первая его обязанность – соответствовать своему назначению…
Он родится гражданином, его отечество – та страна, где он родился, где говорят с ним одним языком, где живут под одними законами, но… прежде чем быть гражданином, он становится членом общества, еще более… сближенного, это сообщество есть – его семья, он родится семьянином…он также обязан действовать для пользы этого маленького общества… То место, где протекало его детство, где распускался, развивался его дух, – здесь отечество становится родиной.
Для того чтобы быть хорошим человеком, должно быть хорошим гражданином, а для того, чтобы быть хорошим гражданином, должно быть хорошим семьянином».

Поделиться: