IV СНЕГОХОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО АКСАКОВСКИМ МЕСТАМ «ЧУДЕСНЫЙ КРАЙ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ!»

IV Снегоходная экспедиция прошла по 5 районам Башкирии: Уфимскому, Чишминскому, Давлекановскому, Альшеевскому и Белебеевскому. Населенные пункты по маршруту: Зубово – Осоргино – Кляшево – Арово- Горный – Дурасово – Казангулово – Исмагилово -Давлеканово – Микяшево – Чермасан – Усень-Ивановское – Сиушка – Подлесное – Анненково- Надеждино.
Организатор экспедиции Михаил Андреевич Чванов – Председатель Аксаковского фонда, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова. Руководитель экспедиции Динар Равильевич Сагдетдинов – директор Катав-Ивановского приборостроительного завода; руководитель снегоходного маршрута Бричкин Николай Владимирович – директор Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта.

Цель снегоходной экспедиции – популяризация творчества С.Т.Аксакова. Поэтому по пути следования проходили встречи с жителями сел и деревень. И сразу хочется отметить гостеприимность и приветливость жителей нашего края, даже в тех селах и деревнях, где не было плановых остановок, нам приветливо махали, улыбались, приглашали в гости.

Начало маршрута – село Зубово Уфимского района. Это село когда-то принадлежало деду писателя по материнской линии, Николаю Степановичу Зубову. Администрация села, учителя и ученики Зубовской школы встретили участников пробега хлебом-солью. А потом в школе состоялся интересный разговор со старшеклассниками, ребята рассказали историю своего села, прочитали отрывки из произведений С.Т. Аксакова. Организатор похода, писатель М.А. Чванов поделился с учениками целями и планами на этот поход и подарил в Зубовскую школьную библиотеку книги, в том числе и свою новую книгу «Блаженны страждущие…». Стало уже традицией, что Аксаковский фонд и спортивно-патриотический клуб С.Т. Аксакова дарит школам, где проходят встречи, редкие книги, уникальные фильмы киностудии «Мирас», технические новинки для проведения уроков на самом современном уровне. Ребята подарили гостям «Аленькие цветочки», сделанные своими руками, которые сразу украсили фирменные жилеты участников пробега.

Следующая остановка на родине Мустая Карима в школе деревни Кляшево. Ученики приветствовали членов экспедиции стихами на русском, башкирском и татарском языках. Школьники по праву гордятся своим музеем, где собран богатейший материал по истории деревень Кляшево и Арово, материалы по участию земляков в гражданской войне, награды участников Великой Отечественной войны, достижения выпускников школы. Экспедиция пополнила книжный фонд школы деревни Кляшево новыми книгами и фильмами.

Второй день маршрута начался встречей с учащимися школы №7 города Давлеканово. В школьной библиотеке ребята организовали художественную выставку, посвященную С.Т. Аксакову, и концерт по произведениям не только Сергея Тимофеевича, но Константина и Ивана Аксаковых. Атмосфера в библиотеке была настолько дружественной, что члены экспедиции спели экспромтом куплет из песни Павла Коровина «Аленький цветочек»:
«Аленькой цветочек для чада своего,
Аленькой цветочек краше нет его.
Аленькой цветочек дороже серебра,
Аленькой цветочек твоя пришла пора».

Было еще много событий и встреч – проводы масленицы в Усень-Ивановске, посещение музея Марины Цветаевой, участие в фольклорном празднике села Надеждино, поездка в Рябашский монастырь, служба в храме Димитрия Солунского…
А в последний день экспедиции уже составляли план похода на следующий год, и это будет нечто уникальное!

Дорога до Надеждино (в книге Парашино) по произведению С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука»:

«Ночевать мы должны были в татарской деревне, но вечер был так хорош, что матери моей захотелось остановиться в поле; итак, у самой околицы своротили мы немного в сторону и расположились на крутом берегу маленькой речки. Ночевки в поле никто не ожидал. Отец думал, что мать побоится ночной сырости; но место было необыкновенно сухо, никаких болот, и даже лесу не находилось поблизости, потому что начиналась уже башкирская степь; даже влажности ночного воздуха не было слышно».
Татарская деревня на берегу речки – это деревня Ибрагимово Чишминского района, расположенная на речке Кизяк, левом притоке Уршака.

«С ночевки поднялись так рано, что еще не совсем было светло, когда отец сел к нам в карету. Он сел с большим трудом, потому что от спавших детей стало теснее. Я видел, будто сквозь сон, как он садился, как тронулась карета с места и шагом проезжала через деревню, и слышал, как лай собак долго провожал нас; потом крепко заснул и проснулся, когда уже мы проехали половину степи, которую нам надобно было перебить поперек и проехать сорок верст, не встретив жилья человеческого».
В ХIХ веке на этом безлюдном участке пути возникло несколько деревень: Теперишево и Казангулово.

«Степь, то есть безлесная и волнообразная бесконечная равнина, окружала нас со всех сторон; кое-где виднелись деревья и синелось что-то вдали; отец мой сказал, что там течет Дёма и что это синеется ее гористая сторона, покрытая лесом. Степь не была уже так хороша и свежа, как бывает весною и в самом начале лета, какою описывал ее мне отец и какою я после сам узнал ее: по долочкам трава была скошена и сметена в стога, а по другим местам она выгорела от летнего солнца, засохла и пожелтела, и уже сизый ковыль, еще не совсем распустившийся, еще не побелевший, расстилался как волны по необозримой равнине; степь была тиха, и ни один птичий голос не оживлял этой тишины; отец толковал мне, что теперь вся степная птица уже не кричит, а прячется с молодыми детьми по низким ложбинкам, где трава выше и гуще…
Уже обозначилась зеленеющая долина, по которой текла река, ведя за собою густую, также зеленую урему. “А вон, Сережа, – сказал отец, выглянув в окно, – видишь, как прямо к Дёме идет тоже зеленая полоса и как в разных местах по ней торчат беловатые острые шиши? Это башкирские войлочные кибитки, в которых они живут по летам, это башкирские “кочи”. Кабы было поближе, я сводил бы тебя посмотреть на них. Ну, да когда-нибудь после”. Я с любопытством рассматривал видневшиеся вдалеке летние жилища башкирцев и пасущиеся кругом их стада и табуны. Обо всем этом я слыхал от отца, но видел своими глазами в первый раз. Вот уже открылась и река, и множество озер, и прежнее русло Дёмы, по которому она текла некогда, которое тянулось длинным рукавом и называлось Старицей. Спуск в широкую зеленую долину был крут и косогорист; надобно было тормозить карету и спускаться осторожно; это замедление раздражало мою нетерпеливость, и я бросался от одного окошка к другому и суетился, как будто мог ускорить приближение желанной кормежки».
Судя по описанию старицы и спуска к реке переправа через Дему состоялась у того места, где ныне стоит город Давлеканово.

Дальнейший путь проходил примерно параллельно нынешней железной дороге от города Давлеканово до станции Аксаково, несколько севернее ее.

«…Слыша часто слово Парашино, я спросил, что это такое? И мне объяснили, что это было большое и богатое село, принадлежавшее тетке моего отца, Прасковье Ивановне…»
«…открылось перед нами лежащее на низменности богатое село Парашино, с каменной церковью и небольшим прудом в овраге. Господское гумно стояло, как город, построенный из хлебных кладей, даже в крестьянских гумнах видно было много прошлогодних копен…»
«…верстах в десяти от Парашино, мы проехали через какую то вновь селившуюся русскую деревню, а потом тридцать верст не было никакого селения и дорога шла по ровному редколесью.»

В школе села Зубово

В школе деревни Кляшево

Поделиться: