ВЫСТАВКА ИЗДЕЛИЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

1 марта в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова открылась выставка, посвященная самым любимым домашним животным. На выставке представлено 108 оригинальных, в том числе авторских, фигурок кошек, изготовленных народными промыслами России из дерева, фарфора, стекла, металла, камня, а также фигурки из Италии, Франции, Испании, Германии, Чехии, Венгрии, Кипра, Китая, Индонезии и др.

Впервые о традиционном и достаточно широком музейном праздновании Дня кошек сотрудники Дома-музея С.Т.Аксакова узнали в начале 2000-х гг. от аксаковского родственника Владимира Юрьевича Матвеева, заместителя директора Эрмитажа по выставкам и развитию: «История появления кошек в Эрмитаже связана, по преданию, с Петром Первым, который поселил в своем дворце кота Василия, привезенного из Голландии. Через несколько лет императрица издала указ о поиске самых красивых котов, которые могли бы не только жить во дворце, но и защищать его от крыс и мышей. Впервые День Эрмитажного кота отметили в музее в 1988 году, а с 2005 его стали праздновать ежегодно, и это вошло в добрую традицию. Обычно этот праздник длится два дня – в субботу и воскресенье. В подвалах Эрмитажа проживает более 50 котов и кошек. У всех есть собственный паспорт и ветеринарная карточка. Самому старому из них, Тихону, 15 лет. Чтобы накормить всех четвероногих, специальному сотруднику музея нужно обойти почти два десятка километров. Эрмитаж регулярно устраивает день раздачи котов. Предварительно с каждым потенциальным хозяином проводится беседа и выясняется, в каких условиях будут жить усатые питомцы».

День кошки — неофициальный праздник, который отмечается по всему миру. Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа. Его учредителем стал Международный фонд Animal Welfare. Однако во многих странах этот праздник проводится в другие дни. Так, в России его отмечают 1 марта с 2004 года по инициативе Московского музея кошки (создан в 1933 г.) и редакции журнала и газеты «Кот и пёс».
В Японии этот день отмечается 22 января с 1987 года. На японском языке мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян», что также может означать «два-два». В США Днём кошки является 29 октября. В Польше День кошки празднуется 17 февраля. Участники праздника играют шерстяными клубками и в кульминации все оказываются обмотанными разноцветными нитками. День кота в Италии празднуется 17 ноября. Причем это день именно черного кота, которые истреблялись во времена инквизиции, так как таких котов считали помощниками дьявола. В Бельгии, в городе Ипр, каждые три года во второе воскресенье мая проводится кошачий парад.

Мурлыкающие создания пользуются заслуженным уважением в ряде государств, потому что в течение года одна кошка может сохранить от мышей около десяти тонн зерна. Особо ценят кошек в Великобритании, некоторые из них даже находятся на службе у государства: они не позволяют грызунам уничтожить реликвии Британского музея. За это четвероногие стражи получают зарплату в виде деликатесов, специальную униформу и уютное жильё. Подобные охранники есть и в Австрии. Кошкам, охранявшим склады, назначается пожизненная пенсия: молоко, мясо и бульон. В Китае кошек долгое время употребляли в пищу, но с учреждением праздника ситуация изменилась. Теперь любителей кошачьего мяса в Поднебесной ждёт немалый штраф или 15 суток ареста. Во всём мире для этих животных разрабатываются специальные корма, модели одежды, игрушки, открываются кошачьи гостиницы и кафе.

Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями.
Впервые одомашнивать кошек начали древние египтяне, они обожествляли загадочное животное и поклонялись ему: кошачью голову имела богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству, домашнему очагу и плодородию. Кошки жили в храме, посвящённом богине и за ними присматривал жрец. В средние века церковные служители не любили кошек, особенно чёрных, считали их перевоплотившимися ведьмами; в то время много животных погибло на костре инквизиции. Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения – время расцвета науки и искусства. Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных (Об этом рассказывает изящное издание Эрмитажа 2012 г., представленное на выставке).
Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так они проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию. На Руси мурлыки появились благодаря купцам. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Появление кошек у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке.

Согласно книге рекордов Гиннеса, кот породы мейн-кун имеет длину тела 123 см, а хвоста 42 (сравните 60 и 30 см), а самый маленький кот персидской породы — длину 19 и высоту 7 см. Долгожитель из штата Техас прожил 38 лет. Самый громкий кот-британец мяукает с силой 67,7 децибел, заглушая телевизор. Самые длинные усы у породы мейн-кун — 19 см (при обычных 7 см), а самая длинная шерсть — 23 сантиметра.
У известного народного артиста России Юрия Антонова, завзятого «кошатника», проживает в загородном доме несколько десятков кошек.

В этот день 1 Марта в нашей стране проводятся выставки, шоу, ярмарки, театрализованные представления, чтение стихов на кошачью тематику, а также другие мероприятия. В Международный день кошек, хозяева проявляют повышенную заботу о своих питомцах, а это ещё один повод вспомнить о братьях наших меньших и позаботиться о них. В народе существует поверье, что каждая спасенная и накормленная кошка протягивает своему благодетелю лапку из рая…

Поделиться: