ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

01 марта в педагогическом университете, в рамках проекта «Культурные четверги в Белой гостиной» прошла встреча с писателем М.А.Чвановым. У Михаила Андреевича много регалий: он был руководителем экспедиции по исследованию пропасти Кутук-Сумган (1965-1967 гг.), одним из руководителей экспедиции по поискам пропавшего без вести самолета С. Леваневского, в настоящее время он является вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, Председателем Аксаковского фонда, директором мемориального дома музея С.Т. Аксакова. Доцент Кафедры русского языка Голайденко Лариса Николаевна представила будущим филологам писателя и сказала, что сегодня, встречая Чванова, мы встречаем саму русскую литературу.

Писатель рассказал студентам об истории создания документального фильма «Исход. Долгое возвращение», режиссера Венеры Юмагуловой. Это фильм о белой эмиграции, об исходе части русского, вернее российского населения, потому что это явление вненациональное, за границу в страшные годы гражданской войны. А еще эта лента о заброшенных русских могилах за рубежом и о бывшем военном Александре Белякове, который за свои деньги сумел восстановить русское кладбище в городе Герцег-Нови (Черногория). На экране кадры кинохроники сменяются размышлениями М.А. Чванова о миссии русского народа в эмиграции. «Мы не в изгнании, мы в послании» — цитирует Михаил Андреевич знаменитое высказывание.

Фильм вызвал большой интерес и отклик у зрителей. Студенты задавали писателю трудные и, наверное, самые насущные вопросы: «Что такое патриотизм? Кого вы считаете патриотом? Почему все-таки победили красные? Почему хорошие, воспитанные, образованные люди покинули Родину?» Михаил Андреевич пытался объяснить ребятам сложившуюся на тот момент политическую ситуацию в стране, и что главный вопрос — это не почему так случилось, а для чего. Видимо была в этом исходе какая-то миссия для русского народа «просвещать другие народы, показывать им, что нельзя идти тем страшным путём, которым пошла Россия, сорвавшись в пропасть».

После просмотра фильма к ребятам обратилась доцент кафедры русского языка Голайденко Лариса Николаевна. Она напомнила студентам о том, что ночь библейского Исхода называют ночью бдением Господу, и сегодня, так же как много лет назад, задача каждого человека жить по совести, т.е. «бдети о душе своей».

Мероприятие подготовила и вела доцент кафедры русской литературы Прокофьева Ирина Олеговна. В своем заключительном слове она поблагодарила М.А. Чванова за то, что он нашел возможность придти к студентам. И высказала надежду, что эта встреча еще раз напомнит будущим филологам о их высоком предназначении сохранять русский язык и русскую культуру, а значит и национальную идентичность нашего народа.

Поделиться: