МАРТИНИЧКИ — ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ ВЕСНЫ

В музее для детей провели праздник встречи весны «Мартинички».

Праздник в музее был костюмированным: девочки нарядились в крестьянские сарафаны, а мальчики в косоворотки. Детям рассказали о том, что в традиции славянских народов с давних времен «весну закликали» и еще делали Мартинички. Мартинички – это пара кукол из ниток разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и яркого солнца. Все ребята получили в подарок таких куколок. Потом дети играли в ручеек, прыгали через веревочку и вместе с родителями организовали большой хоровод, который растянулся от голубой гостиной до желтой.

Ребята показали друг другу и родителям свои таланты – они читали стихи, играли на пианино, разыгрывали сценки, две сестрёнки станцевали национальный чувашский танец, а еще всем запомнилось выступление юной солистки с песней «Три белых коня».

Посмотрели на празднике и сказку, только показали ее не привычным для современных детей способом, а с помощью фильмоскопа. «Так смотрели сказки ваши бабушки, когда были маленькие» — пояснила юным зрителям ведущая.

В конце праздника, чтобы весна точно наступила и нигде не задержалась, ребята привязали к воздушным шарам маленькие Мартинички и запустили их в синее небо, весну встречать.

Поделиться: