ВСТРЕЧА С МАСТЕРИЦАМИ

Тряпье, да иголка, да ниток катушка.

В умелых руках оживает игрушка.

Влагает в нее непонятною властью

Частицу души своей кукольный мастер. (с) Алена Рычкова.

17 марта в музее состоялась творческая встреча с мастерицами клуба народной куклы «Крупеничка».

Открыла встречу руководитель клуба Алина Салиховна Зайнуллина, и сразу предупредила, что речь пойдет о традиционной игровой кукле, об истории возникновения и развития куклы в России и никаких оберегов и магии мы вплетать сюда не будем.

Игрушки существовали и будут существовать столько, сколько будет существовать человек. Обратимся к словарю Даля: «Кукла, куколка, кукляшка, – сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка». Когда-то эти куклы и кукляшки бережно хранились нашими предками, их передавали по наследству. В каждой крестьянской семье была коробка или корзинка с тряпичными куклами, в этой коробке могло быть до 100 кукол, и новых и доставшихся от бабушек.

. К сожалению, большинство этих кукол не дошло до наших дней, самая ранняя находка тряпичной куклы принадлежит концу 19 началу 20 века.

Эти кусочки ткани, свернутые трубочками и наряженные в платки и юбки, могут рассказать об истории, быте, традициях и укладе жизни наших предков. В каждом регионе были свои особенности изготовления куклы, как и свои песни и костюмы. Признаюсь, я не сразу увидела, чем Вятская тряпичная кукла отличается от Архангельской, но опытному мастеру эти отличия говорят о многом.

Во второй части встречи мастера клуба «Крупеничка» рассказали о создании своих авторских кукол на основе народных традиций. Мне эти куклы показались шедевром мастерства, таланта, фантазии, скрупулезности авторов.

Тряпичные куклы могут показаться кому-то примитивными – у них нет лица, не двигаются руки и ноги, но после встречи я задумалась – а может это мы примитивные? это нам предлагают готовые решения, а нашим предкам надо было уметь образно мыслить, чтобы одушевить своих самодельных друзей.

Сегодня есть тенденция к возрастанию интереса к самодельной, в том числе и тряпичной кукле и это вселяет надежду, что еще не все потеряно, потому что тряпичные куклы не программируют детей на богемный образ жизни, как супермодные Барби. Наши куклы обучают душевной красоте, гармонии человеческих отношений, любви к ближним.

Если вы еще не были в музее на выставке кукол клуба «Крупеничка» не опоздайте, я уже писала, почему стоит посетить эту выставку: прочитайте об этом статью.

Поделиться: