ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА «РЕКА ВРЕМЕНИ 2018»

24 марта в музее прошла презентация краеведческого сборника «Река времени 2018», составитель и редактор которого доктор исторических наук Михаил Игоревич Роднов.

Книга издается с 2000 года и, этот сборник, своего рода юбилейный -десятый. Издателем является Башкирское региональное отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». На презентации Константин Александрович Кузнецов, председатель общества «Двуглавый орел», сказал, что одна из главных задач организации – развенчание исторических мифов и восстановление исторической правды, и сборник «Река времени» является весомым вкладом в это дело. Он пригласил присутствующих историков и краеведов к сотрудничеству.

Главную часть презентации провел Михаил Игоревич Роднов. Он рассказал об авторах сборника, познакомил с содержанием и материалами этого издания. Михаил Игоревич отметил, что в данном сборнике впервые публикуются родословные книги конца 18 века, уникальные источники по уфимскому духовенству и предпринимателям, а так же материалы по истории уфимского дворянства. Изучив и проанализировав судьбы уфимских дворянских фамилий, он сделал почти сенсационное открытие: после реформы 1861 года 90% мелких и средних дворян были разорены и впоследствии именно выходцы из разорившихся дворянских семейств пополнили, а то и возглавили, ряды революционеров.

Представляя материал по развитию периодической печати в Уфе на рубеже XIX-XX веков, Михаил Игоревич пригласил выйти к нему краеведа и журналиста Маслову Анну Павловну. Это она вдохновила на изучение этого материала, напомнив, что в 1838 году(180 лет назад) в Уфе впервые вышла газета «Оренбургские губернские ведомости», которая с 1865 года стала называться «Уфимские губернские ведомости».

Михаил Игоревич всегда рассказывает увлечено, во многих деталях описывая исторические события. Думаю, не только мне кажется , что он работает не в архивах, а на машине времени посещает нужные ему века.

После окончания официальной части еще долго не расходились: обсуждали сборник, задавали вопросы и благодарили составителя сборника и авторов статей. В копилку уфимского краеведения добавлены новые страницы.

Поделиться: