ФОТОВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВА

В выставочном зале Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова 12 апреля  открылась персональная выставка фотографий члена Союза фотохудожников России, обладателя Гран-при «Золотой объектив» Бала Прессы Александра Данилова  «Аксаковский народный дом (Башкирский государственный театр оперы и балета): История и современность». В экспозиции представлено 45 фотографий, приоткрывающих завесу тайны закулисной жизни современной уфимской балетной труппы. Можно увидеть тяжелый изнуряющий труд артистов на репетициях и одухотворенный полет в различные моменты спектаклей Гульсины Мавлюкасовой, Софьи Гаврюшиной, Валерии Исаевой, Рустама Исхакова, Андрея Брынцева и других. «Моей сверхзадачей было, — говорит Александр Данилов, —  показать и запечатлеть не персонажа спектакля, а самого артиста в его неповторимой индивидуальности». Фотографии мастера максимально приблизили прекрасные в момент перевоплощения  лица артистов, позволяя разглядеть выражения их глаз, улыбку, печальную,  трагическую  или озорную морщинку между бровями… Александр признается: чтобы получить тот самый, единственный, кадр, приходится делать за спектакль более двухсот снимков…»

Выставку фотографий Александра Данилова о современной жизни Башкирского государственного  театра оперы и балета дополняет небольшая экспозиция редких фотографий из фондов аксаковского музея об истории создания самого здания театра, которое было посвящено великому русскому писателю С.Т.Аксакову и первоначально называлось Аксаковский народный дом. Это здание начал строить вскладчину, т.е. на благотворительные пожертвования, весь народ России как памятник С.Т.Аксакову в 1909 году, когда по всей стране отмечали 50-летие со дня кончины писателя. Подробные и интересные сведения об этом можно почерпнуть на выставке, которая продлится до начала мая.

Александр Данилов родился в Уфе в 1959 году.  Начал публиковать свои снимки в молодежной газете «Ленинец», работал на Дальнем Востоке фотокорреспондентом газеты «Красное знамя», затем трудился фотографом в различных газетах Башкирии, а также в журнале «Башкортостан кызы».  «Уфимские нивы», «Действие», «Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Российская газета», — вот неполный их список. О себе и своем творчестве Александр говорит следующее: «В процессе съемки я постоянно общаюсь с теми, кого фотографирую, поэтому получаются искренние и живые кадры. Забудьте о хмуром молчаливом фотографе с большой черной коробкой. Я не такой — я постоянно о чем-то рассказываю… Я фотографирую классику, она всегда в моде. Даже через 40  и 100 лет мои фотографии будут греть вам душу…

Поделиться: