Встреча делегации из Болгарии

19 апреля 2018 г. сотрудники аксаковского музея сердечно принимали делегацию из Болгарии, которую возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол страны в Российской Федерации Бойко Коцев.

Интерес гостей к Дому-музею знаменитого писателя был вызван, в первую очередь, глубоким почитанием памяти его младшего сына – Ивана Сергеевича Аксакова, славянофила, общественного деятеля и литератора, имя которого свято для всех болгар и который является национальным героем Болгарии. Во многом благодаря И.С.Аксакову славянские страны получили независимость после полной победы русской армии над Турцией в 1878 году. В знак глубокой признательности народ Болгарии предложил Ивану Сергеевичу царский трон. И сегодня многие улицы городов и даже населенные пункты по-прежнему носят имя Ивана Аксакова.

Директор музея, председатель Аксаковского фонда М.А.Чванов рассказал гостям о связях музея и города Уфы с Болгарией, в том числе о многолетней дружбе с гимназией имени И.С.Аксакова в городе Пазарджик. На прощание он подарил гостям книгу об историко-культурном центре в селе Надеждино, где родился Иван Сергеевич, и пригласил дорогих гостей на ХХVIII Международный Аксаковский праздник, который в этом году посвящен 195-летию со дня рождения И.С.Аксакова.

В книге почетных гостей посол Болгарии оставил такую запись: «Спасибо большое за то, что сохранили память об Аксакове, сыгравшем огромную роль в освобождении Болгарии от Османского ига!»

Поделиться: