Танцевальный вечер у Аксаковых

В «Семейной хронике» С.Т. Аксаков рассказывает, что его дедушка по материнской линии – Николай Семенович Зубов, несмотря на болезнь, два раза в год, давал вечера с танцами и молодая хозяйка, мать писателя, принимала весь город. Аксаков пишет, что Мария Николаевна «отлично по-тогдашнему» танцевала польский, менуэт, контрданс, экосез .

Традиция танцевальных вечеров в доме Аксаковых продолжается.
10 июня в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова студия исторического танца «Ассамблея» провела танцевальный салон в стиле ампир. Мероприятие приурочено к Дню Рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Участники выбрали для себя образы из персонажей литературы и исторических личностей 19 века. Поэтому на бал съехались именитые гости: Элен Курагина, Софья Фамусова, Авдотья Истомина, Анна Одинцова, мадам Фонтейн, Пьер Безухов …

В большой гостиной музея зазвучала музыка, церемониймейстер объявил: «messieurs engager des dames» (кавалеры приглашают дам. фр.) и бал начался. Контрданс, кадриль, галоп – танцы, которые требуют умения и хорошей физической подготовки. Дамы и кавалеры не просто скользили по паркету, а еще и много прыгали, били ножкой ножку, выполняли сложные переходы. Все это грациозно и изящно. В перерывах между танцами гости вели светские беседы – в одном углу слышалась французская речь, в другом кто-то интересовался «что станет говорить княгиня Марья Алекскевна». Участники вечера смогли создать в гостиной атмосферу салона 19 века.

Студия исторического танца «Ассамблея» существует уже 14 лет. Цель студии – популяризация и поддержка бальной культуры. “Ассамблея” имеет отношение ко всем бальным мероприятиям в Уфе. Посещают студию люди разных возрастов и профессий – инженеры, научные сотрудники, филологи, преподаватели и др. Всех объединяет танец и эстетика бальной культуры.

Поделиться: