Аксаковский домик в аэрокосмической школе 

Международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя Урала Султанова 6 июля открывает очередной, уже седьмой, летний сезон.
Приезжают сюда ученики – победители Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского, а так же те, кто увлечен космосом и авиацией, кто мечтает связать жизнь с покорением воздушных пространств. Это ребята из России, и из-за рубежа.

Расположена аэрокосмическая школа в деревне Калиновка Давлекановского района.В живописном месте на берегу Демы, там где река, петляя по низине, образует пойменное озеро, или старицу.
По этим местам проезжал маленький Сережа Аксаков, когда ехал из Уфы в Надеждино, и красота этих мест так поразила его, что спустя много, много, лет он описал это в «Детских годах Багрова-внука».
«Я попросил позволения закрыть книжку и стал смотреть в окно, пристально следя за синеющею в стороне далью, которая как будто сближалась с нами и шла пересечь нашу дорогу; дорога начала неприметно склоняться под изволок, и кучер Трофим, тряхнув вожжами, весело крикнул: “Эх вы, милые, пошевеливайтесь! Недалеко до Дёмы!..” И добрые кони наши побежали крупною рысью. Уже обозначилась зеленеющая долина, по которой текла река, ведя за собою густую, также зеленую урему».

На территории школы есть Аксаковский домик. Это такой мини-музей, который оформили сотрудники мемориального дома музея С.Т. Аксакова. В прошлом году экспозицию в домике полностью обновили. Перед открытием сезона школы 2018 мы проведали аксаковский домик, чтобы навести там порядок и уют.
Сегодня стены дома украшают: портрет С.Т. Аксакова и членов его семьи, карты местностей, связанных с именем писателя, биографические и исторические справки, которые помогут любознательному посетителю больше узнать о жизни и творчестве Аксакова.
Собрание сочинений С.Т. Аксакова, книги о его жизни, аксаковские сборники занимают целую этажерку, еще одну этажерку отдали под произведения Тургенева, Гоголя, Толстого и книги об Уфе. Рядом со старым диваном, который вручную обтянула цветным гобеленом старший научный сотрудник музея Петрова Т.Е., на тумбочку положили Библию. Старинный письменный стол, большое зеркало в темной оправе, хлопчатобумажная тюль в цветочек – все это помогает погрузиться в атмосферу 19 века.

А на обратном пути обсуждали совместные проекты школы и мемориального музея. Вячеслав Васильевич поддержал наши задумки, и высказал много новых и интересных предложений. Пока озвучу только один проект, остальные еще в стадии разработки, – для мам и детей дошкольного и младшего школьного возраста в августе запланирован заезд, где будем изучать традиции поведения и игры дворянских детей.

Поделиться: