Пресс-конференция на телеканале «Россия Культура Башкортостан»

19 июля в пресс-центре телеканала «Россия Культура Башкортостан» прошла конференция, посвященная сразу двум экспедициям – экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» с целью впервые пройти северным морским путем под Российским флагом и экспедиции журналистов канала «Культура Башкортостан» на ледоходном танкере «Штурман Альбанов» . Айгуль Кантюкова и Олег Меньков в течении 10 дней покоряли ледовитый океан и прошли на танкере часть пути, которым более ста лет назад шла шхуна «Святая Анна».

Открыл конференцию идейный вдохновитель экспедиции тележурналистов канала «Россия Культура Башкортостан» — писатель, председатель Аксаковского фонда, директор мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Михаил Андреевич Чванов. Он изучает биографию штурмана шхуны «Святая Анна» Валериана Альбанова уже более 40 лет . Во время этих поисков установил, что Альбанов родился и жил в Уфе. Валериана Альбанова знают и ценят в мире и как отважного полярника, который без карты, без специального снаряжения, с небольшой командой прошел по льдам путь в 400 км, и как талантливого писателя. Гордость и горечь вызвала история о том, , в 2005 году в Париже французское географическое общество представляло книгу Валериана Альбанова «На Юг, к Земле Франца-Иосифа» на книжном салоне. А у нас мало кто знает об этой книге, как и о подвиге Альбанова.

Михаил Андреевич предложил создать музей Арктики в доме, где более 130 лет назад жил Альбанов. И со словами : «Надо же с чего то начинать» представил первый экспонат музея – свою книгу «По следам шхуны святая Анна». Эта книга вместе с тележурналистами канала побывала на танкере «Штурман Альбанов», и в ней расписались все члены экипажа. Книга переиздавалась много раз, и в последнем издании есть глава посвященная Олегу Продану, человеку, который жил с девизом: «Обещал – умри, но сделай». Олег Продан разбился на легкомоторном самолете в Арктике в 2016 году при поиске следов шхуны «Святая Анна».

Члены последней экспедиции – журналисты телеканала «Россия Культура Башкортостан» — рассказали, что к Новому году выйдет документальный фильм об Альбанове, и об Арктике, и об удивительных людях, что работают в трудных полярных условиях ради какой-то высшей цели. Съемки документальной ленты продолжаются; в планах — отснять урок чести, который ежегодно проходит в речном командном училище на Международном Аксаковском празднике.

Пресс конференцию смотрите по ссылке — https://gtrk.tv/novosti/93763-press-konferenciya-orga..

Поделиться: