ВЫСТАВКА К 195-летию ИВАНА АКСАКОВА В КРЫМУ

28 июля в краеведческом музее города Белогорска (Республика Крым) состоялась экскурсия по выставке «О духа единственный меч — Свободное слово».

Выставочный проект подготовлен Культурно-историческим центром «Музей С.Т. Аксакова» (МИИГАиК), Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля, Музеем-заповедником «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», Мемориальным Домом-музеем С.Т. Аксакова г. Уфы, Государственным музеем А.С. Пушкина к 195-летию со дня рождения известного общественного деятеля, публициста, поэта, издателя второй половины XIX века Ивана Сергеевича Аксакова.

Передвижная выставка «О духа единственный меч — Свободное слово» приехала в Белогорск после успешной демонстрации в Доме-музее М. Ю. Лермонтова на улице Малой Молчановке в Москве и в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева».

Экскурсия по выставке  «О духа единственный меч — Свободное слово» была проведена для работников культуры и образования города Белогорска старшим научным сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова (Уфа) Петровой Татьяной Евгеньевной. Татьяна Евгеньевна рассказала о связи Ивана Аксакова с Крымом.
Иван Сергеевич Аксаков в 1856 году добровольцем вступил в ополчение, в котором оставался до конца Крымской войны и в составе Серпуховской дружины дошел до Бессарабии.
После окончания войны, как член следственной комиссии князя В.И. Васильчикова, он снова едет в Крым расследовать беспорядки в продовольственном снабжении войск во время войны.
Сохранились письма Ивана Аксакова к родным, которые он писал из Симферополя, это в 45 км от Белогорска: «Вот и Крым, вот и Симферополь, милый отесинька и милая маменька… Дома, служившие госпиталями, очищены и выветрены, и по всей дороге или, лучше сказать, по всей степи от Перекопа до Симферополя вы не заметите других следов войны, кроме разоренных хат татарских аулов, разоренных войсками с целью добыть топливо».

На выставке представлены портреты Ивана Аксакова и фотографии его близкого окружения, выдержки из писем, цитаты статей и публикаций, документы, книги, газеты «Русь» и «День», которые издавал Аксаков. Эти экспонаты раскрывают личность Ивана Аксакова — любящего сына и мужа, неподкупного и честного профессионала, общественно-политического и духовного лидера своего времени.

Официальное открытие выставки состоится 3 августа. В открытии примут участие представители Министерства культуры Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Крым, Администрация города Белогорска, директор Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова г. Уфы . В рамках открытия выставки будет также организован круглый стол «Семья Аксаковых как пример служения Отечеству».

 

Поделиться: