Серебристо гремел граммофон

9 августа в голубой гостиной музея собрались любители музыки, чтобы послушать старые граммофонные пластинки.
Коллекционер старинных пластинок Александр Н. рассказал, что традиция таких концертов существует и в России, и за рубежом. Например, в Италии, на всемирно известной концертной площадке Арена-ди-Верона, два раза в год, собирается полный зал, а это 15 тысяч человек, чтобы слушать записи граммофонных и патефонных пластинок.

Почему в век, когда CD записи доступны каждому, набирают популярность эти чуть шипящие пластинки? Ведущий вечера сравнил современное микширование звука с тем, как если бы мы смотрели на мир через светофильтры. Возможно, окружающий мир казался бы более красивым, но он не был бы истинным. То же происходит и со звуком – звук усиливают, комбинируют, накладывают, а в итоге, мы не слышим и не знаем истинный голос исполнителя.
В конце 19 начале 20 веков голос исполнителя записывался напрямую, без микрофона и дополнительных устройств. Благодаря этому мы слышим подлинные голоса великих мастеров сцены.

В этот вечер слушатели узнали много нового об устройстве граммофона, например, что музыкальная головка звукоснимателя повторяет строение человеческого уха, а мембрана – это своего рода барабанная перепонка, которую делают из слюды. А еще, что игла звукоснимателя меняется после проигрывания каждой пластинки, что есть иглы для громкого и тихого извлечения звука. И еще много интересных фактов рассказал Александр об истории изобретения фонографа, а затем и граммофона, и патефона.

Но все же главной в этот вечер была музыка! Открылся концерт арией из «Севильского цирюльника» в исполнении Федора Шаляпина, а потом звучал «Соловей» Алябьева в исполнении Антонины Неждановой, тенор Леонида Собинова, неподражаемого Энрико Карузо… Пластинки у Александра в хорошем состоянии, даже трудно поверить, что дата выпуска — 1908-1912 года. Как и на «живом» концерте, каждый номер заканчивался аплодисментами слушателей.

Старинные круглые часы в голубой гостиной пробили сначала семь ударов, потом восемь, девять, а слушатели просили поставить «последнюю» мелодию, и снова звучала музыка Шуберта или романсы в исполнении Паниной и Плевицкой…
Кстати, этим часам, из дома Еварестовых, вернул мелодичный звон организатор этого вечера Александр. Он давний друг музея, и его стараниями эти часы показывают точное время, а музейные раритеты – граммофон и патефон всегда в исправном состоянии.
Кажется, если бы бой часов не напоминал о времени, концерт продолжился бы до утра.
По просьбе слушателей граммофонные концерты решили сделать музейной традицией. Наметилось даже время следующего концерта — рождественские праздники.

Р.S. А на следующий день на почту музея пришло вот такое письмо (с разрешения автора привожу текст письма):
«Доброе утро, коллеги! Благодарю за Ваше приглашение. Мне очень повезло вчера. И хотя я была малое время, но все же, успела насладиться прекрасным и даже волшебным вечером.
Такой коктейль эмоций: «дух» дома, атмосфера мероприятия, легкая и очень познавательная беседа, продуманная программа. Спасибо большое за прекрасные минуты для души! Приглашайте еще :). Думаю мои девочки, наши сотрудницы, с большим удовольствием, в красивых платьях, будут рады посетить такое мероприятие. Крепко всех обнимаю. Н.К. «

 
Поделиться: