Выставка «Бабочки Аксакова»

В музее открылась выставка, посвященная «рассказу из студенческой жизни» С.Т. Аксакова «Собирание бабочек».

На выставке в музее представлены книги 18 века – «Римская история Роллена», в которой Сережа Аксаков с сестренкой Наденькой сушили цветы и травы, «Руководство к естественной истории» Фридр. Блуменбаха, по этому учебнику студент Аксаков классифицировал бабочек. И еще один интересный экспонат – 3 том из собрания сочинений С.Т. Аксакова под редакцией А.Г. Горнфельда, 1909 года, с очерком «Собирание бабочек».
Вторая часть выставки посвящена современным книгам – здесь посетители увидят книгу-раскраску экзотических бабочек, книгу-путеводитель по музею изобразительных искусств города Оренбурга, Красную книгу «Бабочки, жуки, насекомые». В экспозиции представлен набор юного натуралиста для ловли бабочек.
Бабочки всегда были источником вдохновения в творчестве многих мастеров. Экспозиция дополнена яркими текстильными бабочками, выполненными в различных техниках.
Статья искусствоведа Светланы Соболевской о “бабочках Аксакова”:
«БАБОЧКИ» АКСАКОВА 

К 160-летию произведения С.Т.Аксакова «Собирание бабочек.

Рассказ из студентской жизни» и 80-летию переиздания его

Н.Н. Плавильщиковым в формате отдельной книги и с  иллюстрациями

и энтомологическими таблицами под названием: Аксаков «Бабочки» 

Рассказ невелик по объёму. Его герои – студенты первого набора Казанского университета. В 1806 году, горя священной страстью к науке, они азартно изучали жизнь насекомых, собирали их во время экспедиций по городу и его окрестностям и составляли научные коллекции под руководством профессора естественной истории (то есть естествознания) Карла Фёдоровича Фукса. Сергея Аксакова и друга его, Александра Панаева, привлекали только бабочки. Лучшие экземпляры Аксаков описывал, стараясь превзойти учебник Блуменбаха в точности  передачи словом геометрии узоров и окраски крыльев бабочек. Панаев – талантливый рисовальщик, воспроизводил каждый экземпляр в рисунке, подарив плоды своего творчества другу. Писатель более полувека сохранял эти драгоценные реликвии в своём архиве.

В 1858 году на их основе он создал рассказ «Собирание бабочек» для благотворительного сборника «Братчина» в пользу студентов Казанского университета. Дата и место создания рассказа были важны автору – он их зафиксировал в конце повествования: «Москва. Петровский парк, 1858 год, 21 июля» – так точно, как это делается на этикетке пойманной бабочки для помещения её в научную коллекцию. И был здесь особого рода тайный знак или послание тем, кто понимает дело, – как любил говорить Аксаков в своих охотничьих «Записках».

1858 год, предзакатный год жизни, был для писателя особенно плодотворным. Литературными ровесниками «Собирания бабочек» стали повесть «Детские годы Багрова-внука» с приложением к ней – сказкой «Аленький цветочек». Произведения связывают многочисленные сюжетные линии, особый пиетет перед величием и красотой природы.

Объединяет и активное использование метаморфозы как литературного приёма. В предисловии к повести «Детские годы Багрова-внука» автор настраивает читателя на медленное, вдумчивое  прочтение, ибо на страницах рассказывается история вочеловечивания дитяти, раскрывается детский мир, созидающийся постепенно под влиянием ежедневных новых впечатлений. В сказке любовь побеждает колдовские чары, возвращая принцу-королевичу человеческий облик. В рассказе о бабочках герой-студент часами изучает метаторфозы как биологическое явление, занимаясь в доморощенной лаборатории воспитанием гусениц, стараясь не пропустить момент окукливания, с последующим прорыванием кокона и появлением яркокрылой бабочки, «порхающего цветка».

В 1938 году рассказ «Собирание бабочек» Аксакова был переиздан  Николаем Плавильщиковым, учёным-биологом, писателем и популяризатором науки. Книга была дополнена рисунками Григория Орлова и 15-ю цветными таблицами. В помощь молодым коллекционерам были помещены основные правила ловли и собирания бабочек.

Важной составляющей книги, получившей новое название «Бабочки»,  стала таблица новых названий насекомых. Они  пришли на смену мифологическим, данным ещё Линнеем в середине 18 века. Так Ириса стала Переливницей, Антиопа – Траурницей, а Глазчатая нимфа получила название Павлиний Глаз и т.д.

В настоящее время для детского чтения выходит множество различных книг о насекомых, они иллюстрированы яркими фотографиями, занимательно составлены. И всё же рассказ «Собирание бабочек» особенный, он исполнен большого обаяния, личной сопричастности юного героя большому делу изучения родной природы.

Поделиться: