Выставка «Школьные годы чудесные…»

В мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова 1 сентября открылась выставка ««Школьные годы чудесные…», посвященная Дню знаний.

Выставка представляет предметы, с помощью которых учили в школах и гимназиях до Октябрьской революции и в советское время в 60-70 годах.

На выставке поколение ребят 21 века узнает, что такое непроливайка, промокашка, перочистка и для чего буквам касса. В экспозиции так же можно увидеть «эволюцию» перьевых ручек.

Особый интерес у посетителей вызывают старинные книги. На выставке представлен «Справочник спорных написаний в русской орфографии» 1897 года издания и книга для чтения в школе и дома 1912 года.
Посетителей заинтересует и коллекция фотографий учеников разных эпох — от гимназистов начала 20 века до советских школьников.
А еще ребята смогут сравнить свой дневник с дневником школьника конца 50-х годов, узнать историю тетрадки с двойками и посмотреть, как делали шпаргалки во времена их бабушек.

В открытой витрине стоят учебники по литературе, истории, математике и чтению, по которым обучались в советское время. Музейный принцип «руками не трогать» в этот раз отменен — все школьные учебники можно брать с полок. Для кого-то эти учебники напомнят их « школьные годы чудесные…», а юное поколение познакомится с тем, что читали и изучали их родители и родители родителей.

Выставка продлится до конца сентября.

Поделиться: