Выставка «О духа единственный меч – свободное слово» в «Музее заповеднике С.Т. Аксакова» в Оренбургской области

Выставочный проект О духа единственный меч – свободное слово» к 195-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова подготовлен Культурно-историческим центром «Музей С.Т. Аксакова» (МИИГАиК), Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля, Музеем-заповедником «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», Мемориальным Домом-музеем С.Т. Аксакова г. Уфы и Государственным музеем А.С. Пушкина.

Выставка с успехом демонстрировалась в музее-заповеднике «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева», в доме-музее М.Ю. Лермонтова (Москва), в Белогорском историко-краеведческом музее (Республика Крым) и, наконец, прибыла в аксаковские места – «Музей заповедник С.Т. Аксакова» в Оренбургской области.

Подъезжая к селу, мы внимательно всматриваемся вдаль – нам тоже хочется увидеть Аксаково «как на ладонке». Вспоминаем строки из «Воспоминаний»: «Не берусь передать, что чувствовало мое сердце, когда я увидел милое мое Аксаково! Нет слов на языке человеческом для выражения таких чувств!.. Во все течение моей жизни я продолжал испытывать, приближаясь к Аксакову, подобные ощущения…Быстро скатилась карета под изволок, переехала через плохой мост на Бугуруслане, завязла было в топи у Крутца, но, выхваченная сильными конями, пронеслась мимо камышей, пруда, деревни – и вот наш сельский дом…».

В этом селе Сергей Тимофеевич Аксаков провел свои детские, отроческие годы и первые несколько лет после женитьбы. Здесь родились его дети: Константин – известный литератор, литературный критик, идеолог славянофилов; Вера – надежная помощница и секретарь отца, мемуаристка; Григорий – крупный государственный деятель, уфимский, оренбургский, самарский губернатор. Младший сын Сергея Тимофеевича Иван Сергеевич Аксаков – общественный деятель, талантливый публицист и писатель родился в селе Надеждино Белебеевского уезда, что в 100 верстах от Аксаково.

Одно из писем Ивана Аксакова к родным начинается словами: «Вот и сентябрь, праздничный месяц…». В городах и селениях, связанных с именем Аксакова в сентябре пройдут праздничные мероприятия.  В Оренбуржье культурно-просветительская акция «Аксаковские дни» начнется  22 сентября. Выставка «О духа единственный меч – свободное слово» к 195-летию со дня рождения И.С. Аксакова является частью культурной программы праздника.

XXVIII Аксаковский праздник  в Уфе пройдет 28 и 29 сентября. Открытие выставки «О духа единственный меч – свободное слово» в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в Уфе состоится 28 сентября.

 

 

Поделиться: