11 сентября музей посетил писатель, журналист, историк искусства — Евгений Деменок.

Евгений Деменок —  крупнейший исследователь и популяризатор творчества Давида Бурлюка, в Уфу он приехал, чтобы выступить в художественном музее имени М.В. Нестерова, с лекцией «Новое о Бурлюках».

Евгений родился в Одессе, и, наверное, поэтому, во время экскурсии его внимание сразу привлекла фотография знаменитого одесского градоначальника Александра Федоровича Ланжерона. Граф Ланжерон был дружен с родителями Сережи Аксакова. А Евгений рассказал про него чисто одесскую историю: когда император Александр Павлович приехал в Одессу, то для его пребывания подготовили дом Ланжерона. Граф встретил государя, проводил его до кабинета, а после непродолжительной беседы он откланялся, вышел из кабинета и по привычке закрыл его на ключ. Император оторопел и некоторое время просидел взаперти, но потом начал стучать в дверь и был освобожден из своего случайного заточения. Неприятных последствий для Ланжерона эта история не имела.

Нашлись общие знакомые с Евгением и в нашем времени. В малой гостиной мемориальной части музея, демонстрируя гарнитур ХVIII века, научный сотрудник Кузина Галина Николаевна, рассказала, что историк моды Александр Васильев с уверенностью подтвердил возраст этой мебели. Тут же выяснилось, что Деменок переписывается с Васильевым, и сегодня же напишет ему об этой экскурсии и передаст, что в музее его помнят и ждут в гости.

В каждом зале как в привычных предметах, так и уже вышедших из употребления, Евгений подмечал что-то новое и необычное.
Коллектив музея благодарит Евгения Деменока за интересные рассказы и живое общение.

  
Поделиться: