Встреча в библиотеке

«Надо только уразуметь сокровища духа в русской земле и познать их…»
Из статьи И.С. Аксакова.

Для жителей Уфы сентябрь особенный месяц. В сентябре родился наш земляк — великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Встречи, лекции, посвященные этому событию, проходят во многих учебных заведениях города.

21 сентября в модельной библиотеке № 10 г. Уфы состоялась беседа с восьмиклассниками на тему «Провозвестник русской идеи», посвященная знаменитому писателю, публицисту, поэту, одному из идеологов движения славянофилов, известному редактору и издателю, а для жителей Башкирии и земляку — Ивану Сергеевичу Аксакову.

Старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Иванова Галина Олеговна познакомила ребят с биографией Ивана Аксакова. Галина Олеговна обратила внимание ребят, что Иван Аксаков видел для себя смысл жизни в служении Отечеству «…мне хотелось бы каждый день быть полезным членом общества, и полезным не в одном своем околотке» — писал Иван Аксаков родителям.
И действительно, в самые трудные и ответственные для России дни Иван Сергеевич «на передовой»: В 1855 г. в разгар Крымской войны он вступает в ополчение. «Вступать в ополчение — …значит изъявить готовность участвовать в опасностях, угрожающих России, чьей бы виной они не были навлечены… Я готов защищать Россию от опасности» — из письма И.С. Аксакова к родным.

В 70 — х. годах XIX века, когда Сербия и Черногория вели войну за свою независимость, Аксаков помогал собирать средства для сербской армии, участвовал в отправлении добровольцев. Во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., он помогал болгарским дружинам, которые боролись за освобождения Болгарии от османского ига. Галина Олеговна напомнила ребятам основные события этой героической войны: переправа через Дунай, штурм и осада Плевны, оборона Шипки, Сан-Стефанский мир.
Берлинский конгресс изменил условия Сан-Стефанского договора. Общественное мнение России было возмущено действиями конгресса, на котором изменили результаты победы.
22 июня 1878 года на собрании Московского Славянского комитета Аксаков выступил со знаменитой речью, тотчас же прогремевшей на всю Европу.
» Ты ли это, Русь-победительница, сама добровольно разжаловавшая себя в побежденную? Ты ли на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых, подъятых тобою трудах, молишь простить тебе твои победы?.. Едва сдерживая веселый смех, с презрительной иронией, похваляя твою политическую мудрость, западные державы с Германией впереди нагло срывают с тебя победный венец, преподносят тебе взамен шутовскую с гремушками шапку, а ты послушно, чуть ли не с выражением чувствительнейшей признательности, подклоняешь под нее свою многострадальную голову!..»
Когда Александр II узнал об этой речи, он повелел выслать Ивана Аксакова из Москвы и закрыть все Славянские комитеты.

Галина Олеговна отметила, что главная идея славянофила Ивана Аксакова состоит в том, что каждый народ имеет право на свой путь развития, что не надо навязывать России западный образ мысли и образ жизни.

В заключение встречи Иванова Г.О. и заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Ирина Николаевна Ентальцева подчеркнули, что семья Аксаковых является для всех нас высочайшим образцом семейных отношений и служения своему Отечеству.

 

Поделиться: