Выездная экскурсия в Надеждино

Музеем была организована выездная экскурсия в село Надеждино, где расположен одноименный Аксаковский историко-культурный центр. Центр «Надеждино» состоит из музея семьи Аксаковых, старинного храма, освященного во имя Димитрия Солунского в 1799 году и «дома ремесел», где местная детвора учится прикладному искусству.
Для каждого, кто читал произведения Сергея Тимофеевича, село Надеждино – знакомое место. Это родовая вотчина семьи Аксаковых. Еще в 1760 году муж двоюродной бабушки С.Т.Аксакова – М.М.Куроедов «купил у башкирцев по урочищам примерно более 20 тыс. чернозему...», перевез сюда крепостных крестьян из Симбирской губернии и основал деревню, назвав ее именем своей жены – Надежды. Михаил Максимович Куроедов отстроил здесь каменную церковь и усадебный дом. После смерти двоюродной бабушки село Надеждино перешло во владение отцу писателя Тимофею Степановичу. В 1821 г. он выделил усадьбу Надеждино Сергею Тимофеевичу под полную хозяйскую опеку. Об этом нам рассказала Татьяна Евгениевна Петрова, старший научный сотрудник уфимского музея. Кроме этого, пока мы ехали до Надеждино, она успела познакомить членов экспедиции и с творчеством самого С.Т. Аксакова, и с биографией его старших детей – Константина, Веры, Григория, Ивана. Три часа в дороге пролетели незаметно и вот мы в селе Надеждино.

День, как по заказу, выдался сухим и солнечным. Вид церкви завораживает – в невероятно синее небо (кажется, только осенью небо бывает таким синим) возносятся золотые купола и кресты церкви, а красные гроздья рябин, как последний подарок осени, красуются на фоне белокаменного храма.

Экскурсионная программа началась с посещения церкви, которая была почти полностью разрушена в советское время. Храм находится под опекой Аксаковского фонда, и сейчас уже трудно поверить, что когда-то от церкви оставался только остов – без крыши, без дверей и окон. Сегодня церковь живет обычной приходской жизнью. Дежурившая в этот день в храме бабушка Анна показала старинные иконы 19 века, которые жители села прятали по домам во времена гонений на церковь. В 91 году в восстановленном храме вновь начались службы, и люди стали приносить припрятанные иконы. Анна показала старинную икона Божией Матери в деревянном резном окладе, которую прихожане считают чудотворной. В церкви находится икона Димитрия Солунского с частичкой мощей великомученика, а так же икона, привезенная с Афона. В этом году во время Аксаковского праздника делегация из Болгарии передала в дар список иконы Иоанна Рыльского – небесного покровителя Болгарского народа. Храм очень светлый, в нем хочется стоять у стеночки и тихо молиться.

После церкви состоялась экскурсия по усадебному дому семьи Аксаковых. Этот период жизни описан сыном Сергея Тимофеевича – Иваном в «Очерке семейного быта Аксаковых». Вот как он описывает ту пору: «В Надеждине, освеженный новыми знакомствами и посещением Москвы, Сергей Тимофеевич, будучи человеком экспансивным, невольно приобщал своего малютку-сына (Константина прим. У.Л.) своим литературным интересам. «Евгений Онегин» присылался тетрадями. Все это читалось вслух, громко, с каким-то увлечением. Все это не мешало ни охоте, ни картам. Но охота сопровождалась наблюдениями. Хозяйство не повезло Сергею Тимофеевичу, да и край был далеко не так хорош, как описанные им места его родины и детства. Изредка ездил Сергей Тимофеевич обедать к своей матери за сто верст (в Оренбургское Аксаково прим. У.Л.). Скоро сгорел у него дом от неосторожности; второй ребенок его простудился и умер; скончалось еще двое детей (два сына), за то и родилось четверо, (между ними сын Иван 26 сентября в 1823 году)».

Перед отъездом зашли в «дом ремесел», там организована выставка детских работ: тряпочные куклы и валяные салфетки, вырезанные из дерева фигурки,- все выполнено с большим мастерством. В «доме ремесел» мы отведали знаменитый аксаковский чай с медом.

Дальше наш путь лежал в монастырь, что в 15 км от села Надеждино. Это женский монастырь в честь Царственных страстотерпцев, еще называемый Рябашским по селу, которое когда-то было рядом. В монастыре есть старинная церковь начала 19-го века, которая была освещена в честь святого пророка Божия Илии. Одна из монашенок рассказала нам о новомученике Максиме Рябашском, который умер в 1934 году в ссылке. А еще Рябашский монастырь славится родниками. Кажется, что слова Аксакова написаны об Ильинском роднике: «Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы. Вода жива; она бежит или волнуется ветром; она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему». В дорогу мы набрали студеной прозрачной, живой воды.

На обратном пути решили «заехать для ночевки в чувашскую деревню, мимо околицы которой мы будем проезжать»…Нет конечно, о ночевки речь не шла, но проехать мимо села Слагбаш было нельзя. И потому что о нем упоминается в произведении Аксакова, и потому что в этом селе находится Мемориальный музей Константина Иванова – поэта, классика чувашской литературы. Музей небольшой, очень домашний. Экспозиция состоит из личных вещей поэта. Самая известная поэма Константина Иванова «Нарспи». В ней повествуется о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Герои этой поэмы навсегда поселились около живописного родника, прямо в центе села Слагбаш. По обоим сторонам ворот, ведущих к роднику, стоят деревянные скульптуры Сентера и Нарспи, кажется, что влюбленные рванулись друг к другу, но соединится им не дано.
Наша экскурсия на этом завершилась, а ваша, я думаю, только начнется.

Если вы не были в Надеждино и Слагбаше, обязательно посетите эти места. Вы узнаете много нового и интересного, увидите красивую природу этих мест, а если поедете по старочишминской дороге, то за окном будут перекатываться огромные холмы Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Удачного путешествия!

Храм Димитрия Солунского в селе Надеждино.

 

Выставка тряпичных кукол в “доме ремесел”
Поделиться: