Участники VI конгресса российского общества преподавателей русского языка и литературы посетили музей С.Т. Аксакова

В Уфе прошел VI конгресс российского общества преподавателей русского языка и литературы.

В работе конгресса приняли участие более 400 учёных-филологов, вузовских преподавателей русского языка, школьных учителей, литературоведов, методистов, издателей. Съезд собрал участников из 76 регионов России. Такой конгресс проводится каждые два года. Города Санкт-Петербург, Сочи, Казань уже принимали преподавателей-русистов, в этом году их встретила Уфа.

Более половины участников конгресса побывали в Доме-музее С.Т. Аксакова. Как оказалось, желание увидеть родовой аксаковский дом, так мастерски описанный в «Детских годах Багрова-внука» было почти у всех гостей города. Кто-то из гостей упомянул, что когда были предложены экскурсии в другие музеи, – всеми овладело соревновательное желание попасть именно к Аксакову. И преподаватели русского языка обоснованно убеждали друг друга, почему именно им необходимо побывать в аксаковском доме.
Как сказала преподаватель из Ульяновска: «Как только в мероприятиях выдался небольшой перерыв, я на такси, и к вам в музей. Мы в Ульяновске считаем, что Аксаков «наш».
В первый день, как выпало свободное время, музей посетили москвичи, казанцы, тоже считая Аксакова «своим».

Сотрудники музея благодарят всех, кто смог прийти в гости к Аксакову и приглашают тех, кто у нас еще не был.

И хочется вспомнить слова критика и историка русской литературы Семена Афанасьевича Венгерова: «И если когда-нибудь Академия Наук вздумает издать словарь языка Сергея Тимофеевича, то этот словарь будет один из самых полных, один из самых обильных тонкими и разнообразными оттенками, и притом, не отвлечёнными словами, а конкретными, нужными для точной обрисовки реальных качеств и свойств».

Поделиться: