Тургеневский урок в музее

В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. На конференции ЮНЕСКО в Париже было принято решение о включении юбилея И.С. Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова к юбилею автора «Отцов и детей» состоялся Тургеневсий урок.
Вступительное слово перед началом занятий сказала научный сотрудник музея Кузина Галина Николаевна, она рассказала о взаимоотношениях двух великих мастеров слова – С.Т. Аксакова и И.С. Тургенева.
А затем десятиклассники лицея №153 обсудили образ «нового человека» и «нигилиста» Евгения Базарова.
Преподаватель литературы Хадеева Светлана Ниязовна построила урок в форме полемики. Ребята обращались к тексту произведения «Отцы и дети» и к высказываниям критиков, чтобы доказать себе и друг другу правильность или ошибочность суждений Базарова, который, по словам автора, «не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа в веру, каким бы уважением не был окружен этот принцип».
Дискуссия учеников о пользе науки или искусства, о том, что такое природа – храм или мастерская, о старом и новом взгляде на установленные правила и традиции осталась открытой, но школьники установили главную истину – произведения Ивана Сергеевича Тургенева и сегодня актуальны так же, как и в далеком 19 веке.

Поделиться: