“Иван Аксаков – как пример служения Отечеству”

В актовом зале Дома Дружбы народов города Октябрьский прошли образовательные чтения Нефтекамской епархии. Тема чтений – «Молодежь. Свобода и ответственность».

По приглашению Преосвященного Амвросия, епископа Нефтекамского и Октябрьского, с докладом на чтениях выступил директор мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, председатель Аксаковского фонда, писатель Михаил Андреевич Чванов. Он рассказал о прошедшем в Башкирии 28 Международном Аксаковском празднике, который в этом году посвящен 195-летию Ивана Аксакова.

Михаил Андреевич познакомил слушателей с биографией Ивана Аксакова – публициста, издателя, общественного деятеля и поэта. Особо остановился писатель на его деятельности во время русско-турецкой войны. В 1875 году И.С. Аксаков возглавил Московский Славянский комитет и фактически вынудил правительство защищать интересы славянских народов и вступить в войну с Турцией. Аксаков собирал деньги, покупал оружие и все это переправлял болгарским дружинам. Это был весомый вклад в освобождение балканских славян от османского ига. Болгары своих ополченцев называли «детьми Аксакова». В Болгарии и сегодня свято чтут имя И.С.Аксакова. В Софии одна из улиц носит имя Ивана Аксакова, в Болгарии есть город Аксаково, а в г. Пазарджик находится гимназия его имении, которая дружит с уфимской Аксаковской гимназией.

И все же основным призванием Ивана Аксакова была журналистика. С 1859 года до конца жизни он издавал целый ряд славянофильских газет и журналов: «Парус», «Пароход», «Русская Беседа», «День», «Москва», «Русь». Чванов отметил, что сегодня Иван Аксаков – один из самых переиздаваемых публицистов XIX века. Уже по заголовкам статей понятно, что они не утратили актуальности: «Отчего так нелегко живется в России?», «В чем наше историческое назначение?», «Об отсутствии духовного содержания в американской народности»…

Так же Михаил Андреевич рассказал о выставке «О духа единственный меч – Свободное слово!», посвященной Ивану Аксакову. Это совместный проект Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова и историко-культурного центра «Музей С.Т. Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии. Выставка экспонировалась в подмосковном музее-заповеднике «Мураново», в Московском музее М.Ю. Лермонтова, в историко-краеведческом музее города Белогорска (республика Крым), в Аксаковском музее-заповеднике в с. Ново-Аксаково Оренбургской области. Во время Аксаковского праздника выставка открылась в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в Уфе. Затем выставка отправится в Самару, а 3 марта, когда в Болгарии празднуют День освобождения от османского ига, выставка должна открыться в Болгарии.
Как об одном из самых значимых событий Аксаковского праздника, было рассказано о том, что Болгарская делегация передала в дар храму Димитрия Солунского в селе Надеждино, где крестили Ивана Аксакова, икону Ионна Рыльского, покровителя болгарского народа. И это стало еще одной ниточкой, связывающей Ивана Аксакова, а через него и всю Россию с Болгарией.

В конце выступления Михаил Андреевич отметил, что Великая русская семья Аксаковых, олицетворяющая собой православную Россию, по крови больше тюркская, а бабушка Ивана Аксакова была турчанкой из рода эмиров. Для нас, жителей многонациональной страны, это всегда было и будет примером, как жить в мире и как служить Отечеству.

  

 

Поделиться: