«Оживающий музей»

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова большой популярностью у детей и родителей пользуется интерактивная программа  «Оживающий музей». Она разработана для самых юных любителей музея – для дошкольников. В игровой форме ребята и родители знакомятся с творчеством Аксакова и дворянской традицией семейного воспитания.

На первом занятии в этом году, которое прошло 27 октября, ребята узнали устройство дворянской городской усадьбы,  секреты большого деревянного дома, где прошло детство Сережи Аксакова.

Руководитель проекта старший научный сотрудник музея Петрова Татьяна Евгеньевна знакомство ребят  с домом начала с улицы: дети посчитали  этажи у старого Зубинского дома и выяснили, что дом разноэтажный – с одной стороны один этаж, а с другой три; узнали, что дом имеет четыре входа.

Затем занятия продолжилось в гостиных музея. Кажется, особенно ребятам понравилось угадывать, как видоизменились старинные предметы – свечка превратилась в лампу, счеты в калькулятор, старинный конверт с писчей бумагой заменил сотовый телефон…

А потом в голубой гостиной музея появились и хозяева дома – великолепно выполненные куклы представляющие папеньку, маменьку,  сестренку Наденьку и самого Сережу Аксакова с удочкой. Кукол  расположили на стульях, а рядом, на скамейке разложили чернильницу, гусиное перо, счеты, удочку, куклу, камешки, чурочки. Ребята должны были распределить, какие вещи могли принадлежать папеньке, а какие маменьке, и во что играли дети в начале 19 века. Детвора внимательно рассматривала предметы и находила «хозяина».

Во время занятий дети с удовольствием рассматривали экспонаты из фондов музея. Можно сказать, что дети прикоснулись к самому времени.

Для закрепления полученных знаний участники получили домашнее задание – нарисовать в альбоме музей С.Т. Аксакова.

На следующих занятиях ребят ждет театрализованная экскурсия, знакомство с дворянским этикетом, разучивание старинного танца  и рождественский праздник.

PS После занятий от родителей пришло сообщение: «Спасибо огромное за такой проект! Мы в восторге! Совершенно точно, что дети (да и мы, родители) узнают много нового».

  

 

Поделиться: