В газете “Завтра” опубликована статья Михаила Кильдяшова об Аксаковском празднике.

СВЕТ МИРУ
Писатель Сергей Николаевич Дурылин, автор книги о художнике Нестерове в серии ЖЗЛ, однажды высказал мысль о том, что “человек временем обижен”: пространство перед ним огромно — весь земной шар, а жизнь, отведённая на постижение этого пространства, слишком коротка.

Ежегодный Международный Аксаковский праздник в Уфе помогает одолеть эту несправедливость. Ты едешь в Башкирию, а встречаешь там людей из самых разных регионов России, из Болгарии, Сербии, Сирии. Перед тобой явственно предстаёт русский мир во всей его широте и глубине. Мир, объединяющий тех, кто несёт личную ответственность за русский язык, русскую историю и культуру, кто с любовью и благоговением относится к великому роду Аксаковых.

Устроитель праздника писатель Михаил Чванов держит этот русский мир на своих плечах, как прежде держали его Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Солоухин, Георгий Свиридов, Вячеслав Клыков, Савва Ямщиков. “Удерживающих” становится всё меньше и меньше, оттого груз на плечах Михаила Чванова всё тяжелее. И скликает он отовсюду новых охранителей Русского мира, готовых встать на места почивших.

Аксаковский праздник подобен линзе, собирающей, словно золотые лучи, офицеров, писателей, филологов, краеведов, музейных работников, артистов. Не каждый регион страны способен провести за год столько масштабных мероприятий, сколько проходит в Башкирии за три дня Аксаковского праздника. В 2018 году он отмечался уже в двадцать восьмой раз и предполагал особенно обширную программу: выставки, экскурсии, концерты, встречи с читателями, круглые столы в Уфе, Белебеевском, Кармаскалинском и Уфимском районах.

Гостями праздника в этом году стали: генерал-лейтенант авиации в запасе, Герой России, один из организаторов поисковой экспедиции по следам полярного исследователя бывшего гимназиста Уфимской Аксаковской гимназии Валериана Альбанова, Николай Гаврилов; генерал-лейтенант внешней разведки в запасе, кавалер ордена Мужества, заместитель председателя совета Общества русского исторического просвещения “Двуглавый Орёл” Леонид Решетников; член Союза арабских писателей Айад Еид Михаил, прилетевший из Сирии; представитель общества “Дружбы народов Болгария — Башкортостан” Кольо Атанасов Колев; вице-адмирал Ульян Байзерт; контр-адмирал Николай Коваленко; писатель Юрий Поляков; главный редактор газеты “Слово” Виктор Линник, а также гости из Самары, Оренбурга и Челябинской области.

Все собрались вокруг 195-летия со дня рождения выдающегося публициста, поэта, издателя, общественного деятеля, одного из лидеров славянофилов Ивана Сергеевича Аксакова. В последние десятилетия читатель с особенным интересом обратился к его наследию. Сегодня это один из самых переиздаваемых публицистов XIX века. Уже заголовки некоторых статей говорят об актуальности аксаковских размышлений, убеждают, что круг вечных русских вопросов не ограничивается вопросами “Что делать?” и “Кто виноват?”: “Отчего так нелегко живётся в России?”, “В чём наше историческое назначение?”, “Отчего безлюдье в России?”, “Народный отпор чужестранным учреждениям!”, “Об отсутствии духовного содержания в американской народности”.

Отдельные фрагменты статей Ивана Аксакова звучат поразительно современно — в них язык, интонация, нерв и чаяния нашей эпохи: “… много может личная воля человека; много блага даётся совершить всякому хотящему блага! Нет власти выше власти верующего, убеждённого и стремящегося духа; не существует ни неудобств, ни тесноты, ни безвременья для подвигов правды и братолюбия…” (“О необходимости личного подвига для преуспеяния гражданской жизни”); “… оздоровление России вовсе не так мудрено и трудно, как с отчаянием в душе думают некоторые; неистощим в ней запас крепких, неиспорченных органических сил, которые стоит только вызвать наружу, освободив их из-под гнёта наносного разлагающегося хлама бюрократической рухляди и чужеродных нашему государственному организму паразитных тел” (“О нравственном состоянии нашего общества — и что требуется для его оздоровления?”); “… нельзя отрицать, что всё сильнее и сильнее начинает чувствоваться в нашем обществе своего рода тоска по Родине, то есть тоска по корню, по своему истинному народному типу, который всё ещё не вполне дается нашему разумению, воспитанному исключительно на явлениях чуждой жизни” (“Против национального самоотречения и пантеистических тенденций, высказывавшихся в статьях B.C. Соловьёва”).

В уфимском Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова была открыта замечательная передвижная выставка “О духа единственный меч, свободное слово!”, посвящённая Ивану Аксакову и организованная уфимским музеем совместно с Историко-культурным центром “Музей С.Т. Аксакова” Московского университета инженеров геодезии и картографии, правопреемника Межевого института, первым директором которого был С.Т. Аксаков. Выставка уже побывала в подмосковном музее-заповеднике “Мураново” имени Ф.И. Тютчева, в столичном музее Лермонтова, в Белогорске Республики Крым, который опекает Башкирия. 20 сентября, с открытия выставки, начался Аксаковский праздник в селе Аксаково в Оренбуржье, и теперь ею открылся Аксаковский праздник и в Башкирии. Затем выставка отправится в Самару, а в будущем году, 3 марта, в День освобождения Болгарии от османского ига, в чём великая заслуга Ивана Аксакова, будет открыта и в Русском доме в Софии.

В селе Надеждино Белебеевского района, где силами Аксаковского фонда из руин был восстановлен Дмитриевский храм, в котором крестили Ивана Аксакова, прошло богослужение. Болгарская делегация, по благословению Святейшего Патриарха Неофита, подарила приходу икону преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя Болгарии. Как отметил Михаил Чванов, “эта икона болгарского святого в храме во имя великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя славян, укрепит молитву России за Болгарию и Болгарии за Россию”.

На площади села русские, башкиры, татары, мордва, чуваши, украинцы организовали праздник дружбы народов “Распахнись, душа!”. Широкий круг подворий, где все щедро угощали друг друга национальными блюдами и напитками, пели на разных языках, предстал своеобразным кольцом духовной обороны, которого врагу не разорвать.

Кульминацией праздника стало вручение Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова, присуждаемой раз в три года. Её лауреатами в разное время становились Василий Белов, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, Валентин Распутин, Анатолий Генатулин, Станислав Куняев, Константин Скворцов, Альберт Лиханов, Александр Проханов. В 2018 году Аксаковской премии удостоен Юрий Поляков. На церемонии вручения он сказал: “Аксаков — это чудо, тайна русской литературы. Рационально объяснить природу его творчества невозможно. Потому для каждого русского писателя Аксаковская премия — не только особое признание, но и особая ответственность”.

Насыщенные дни Аксаковского праздника приоткрывают эту тайну. Земля, где творил, созидал, служил своему Отечеству великий род, — очень любит слово. Здесь, как нигде, хочется писать. Будто освободился от пут празднословия и вздохнул полной грудью, постиг слово во всём многоцветии, сладкозвучии, во всей глубине его смыслов.

Перечитываешь С.Т. Аксакова и понимаешь, что его герои ищут Слово — то самое заветное Слово, в котором будет дано всё знание о мире. Грезят о Слове, как грезит об Аленьком цветочке героиня удивительной сказки, рождающей в каждую эпоху новое прочтение. Одна сестра просит у батюшки подарок с востока, другая — с запада. И только Настенька ждёт неведомый цветок, к которому нет земных путей, который привиделся во сне, став мечтой о красоте, о подлинном счастье. Настенька, Анастасия — “воскресшая” — стала сегодня символом России. Она сама воскресла и несёт воскресение миру. А мир настолько погряз в скверне и уродстве, что жутким чудовищем страшится себя самого, бежит от себя самого, держит под спудом последний источник света, чтобы тьма оставалась неодолима. И только Настенька высвобождает этот свет, озаряет им всё вокруг.

Вот так, подобно Аленькому цветочку, Аксаковский праздник дарит свет миру.

Поделиться: