Музейная Акция

Солнечным утром 14 ноября старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Петрова Татьяна Евгеньевна, специалист Аксаковского фонда Усова Людмила Юрьевна и большой друг музея, благотворитель и краевед Исаев Николай Петрович поехали в Таптыковскую библиотеку. Машину мы загрузили книгами так, что они норовили выпасть, когда кто-то пытался открывать заднюю дверь. Нашей главной целью было передать в библиотеку книги, в том числе произведения С.Т. Аксакова, аксаковедческую литературу, последние издания книг директора музея, писателя М.А. Чванова и обсудить с заведующей библиотекой совместные программы.

Заведующая Таптыковской библиотекой Наиля Рафаиловна Семичева – удивительный человек. Она живет в Таптыково недавно, но, как сказали местные жители, «активная библиотекарша расшевелила всех». Наиля Рафаиловна при поддержке главы Сельского поселения Таптыковского сельсовета Радика Фанисовича Самигуллина уже организовала несколько встреч сельчан с уфимскими краеведами, а так же по ее инициативе сняли видеосюжет по истории села. Видео с гордостью показывают гостям, а жители поселений с увлечением стали собирать сведения по истории своего края.

Встретили нас в библиотеке по башкирскому обычаю – свежезаваренным чаем. За чашкой чая мы обсудили дальнейшее сотрудничество, в том числе и вопрос, как подключить школы Таптыковского сельсовета к нашей программе “Мы идем в музей”.

Новости в деревне распространяются быстро, и наш визит не остался не замеченным. Рассказать о своей родословной и об истории поселений пришли жительницы Таптыкова – Вострикова Вера Самсоновна и Павлова Людмила Терентьевна.

Людмила Терентьевна показала альбом, где представлено ее генеалогическое древо, которое включает уже шесть поколений. С интересом мы рассматривали фотографии дедушек и прадедушек и слушали семейные предания. Например, Людмила Терентьевна рассказала, что ее дедушка назвал сына в честь хозяина кожевенного завода, где работал простым рабочим, а впоследствии и сам открыл кожевенное производство. «Не знаю почему, но я горжусь своим отчеством. Горжусь, что оно в честь уважаемого человека» – сказала Людмила Терентьевна.

А Вера Самсоновна собирает историю края: в ее альбомах дореволюционные карты, истории владельцев усадьбы, биографии односельчан – участников войны. Она рассказала об усадьбе дворян Стобеусов, об их доме, который долго стоял в полуразрушенном состоянии. Сейчас это частные владения, и дом потихоньку восстанавливается новыми жильцами. Местные жители говорят, что раз барский дом принял нового хозяина, то не иначе это родственник прежних хозяев! Сельчане считают, что у нового владельца усадьбы есть и внешнее сходство со Стобеусами.

Уехать из деревни, не увидев любимой реки Сергея Тимофеевича – Демы, мы не могли. И жительницы повели нас на красивые берега реки. Дорога шла мимо бывшего барского дома, где и сейчас сохранились следы прежней архитектуры. Дема у берегов уже начала покрываться ледком, и льдинки блестели и переливались на солнце, а на глубине река была необыкновенно синей, кажется, что в ней отражались не только прибрежные деревья, но и весь наш перевернутый мир.

Эта поездка удалась: привезенные книги заняли свое место на библиотечных полках, и мы договорились с Наилей Рафаиловной о дальнейшем сотрудничестве.
А нас ждут новые маршруты, интересные встречи, на которых мы расскажем о нашем музее и выслушаем истории сельчан о жизни.

 

Поделиться: