Участие в IV Международном форуме литературных музеев

В Орле состоялся IV Международный форум литературных музеев,  посвященный  200-летнему юбилею Ивана Сергеевича Тургенева и 100-летию Орловского литературного музея, который носит имя писателя.

На форум приехали руководители и сотрудники ведущих литературных музеев России, а также музеев ближнего и дальнего зарубежья. Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова на форуме представляли – старший  научный сотрудник музея Татьяна Евгеньевна Петрова и специалист Аксаковского фонда Усова Людмила Юрьевна.

Торжественная часть церемонии открытия форума прошла в театре «Свободное пространство». Участников форума приветствовал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он поздравил присутствующих с юбилеем писателя и наградил памятными медалями «200-летие И.С. Тургенева» выдающихся музейных деятелей:

  •  директора Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Дмитрия Бака,
  •  директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырёва,
  •  директора Орловского государственного объединённого литературного музея И.С. Тургенева Веру Ефремову.

Важной и интересной частью форума были круглые столы, на которых участники обсудили одну из актуальных тем сегодняшнего времени – как литературные музеи заинтересовывают современного посетителя, как прививают обществу любовь к  русской классике.

Нам показался интересным опыт Литературно-мемориального музея Ф.И. Достоевского. К выставке «Тургенев и Достоевский. Игра в портреты» музей издал  «несерьезные буклеты», где в по-доброму смешных рисунках, представлены два великих писателя. Картинки основаны на достоверных биографических фактах из жизни  Фёдора Михайловича и Ивана Сергеевича. Эту книжечку можно считать иллюстрацией слов Достоевского: «Нет такого предмета на земле, на который бы нельзя было смотреть с комической точки зрения».

Мы познакомились с  автором этой идеи Верой Бирон и художником  рисунков Игорем Князевым. Пока говорить о совместном проекте рано, но думается такие иллюстрации к «Детским годам…» были бы  интересны и взрослым и детям. Художник обещал внимательнее изучить творчество Аксакова.

Так же на форуме обсудили насущный для всех литературных музеев вопрос – возможность получения грантов. В рамках этой темы состоялась конференция, круглый стол и мастер-класс, где опытом работы по получению грантов поделилась директор Ульяновского краеведческого музея имени И.А. Гончарова  Юлия Константиновна Володина.

На форуме состоялось открытое заседание Ассоциации литературных музеев, где обсудили как правовые, так и организационные вопросы. В том числе:

  •   утвердили регламент работы Ассоциации в соответствии с положением о секциях Союза музеев России от 15 ноября 2017 года,
  •  приняли решение о  создании в рамках Ассоциации литературных музеев сообществ Толстовских и Лермонтовских музеев, а также содружество писателей 1 половины 20 века,
  •  обсудили действующие и планируемые межмузейные выставочные проекты до 2020 года,
  •  единогласно поддержали идею направить письмо на имя президента СМР М.Б. Пиотровского в поддержку мер для развития Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Волошина».

Одним из самых запоминающихся событий в работе форума стало посещение  родового имения Тургенева в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново». И хотя усадебный дом еще закрыт на реставрацию, но во флигеле создана литературная экспозиция, где представлены автографы и письма И. С. Тургенева, первые русские и зарубежные издания его произведений, а также личные вещи писателя. На территории  усадьбы  сохранились погреба и конюшня 19 века, которые и сегодня используются по прямому назначению.  Так же там находится великолепный храм Спаса Преображения, стоящий прямо напротив барского дома. Мы прошлись по заснеженным дорожкам парка, вдоль замерзшего пруда и, как завещал писатель, поклонились знаменитому тургеневскому дубу.

Хочется поблагодарить  сотрудников Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева и лично директора музея Веру Витальевну Ефремову за четкую, слаженную работу и за теплую и душевную  атмосферу форума.

 

     

    

Поделиться: