В музее прошло третье занятия для детей дошкольного возраста по программе «Оживающий музей».

До начала занятий мальчики и девочки переоделись, в уже знакомые детям, дворянские костюмы. Традиционно, занятия начались в голубой гостиной с демонстрации рисунков ребят. Дети наперебой показывали свои альбомы, где изобразили не только музейную комнату, но и все что их вдохновило и понравилось на прошлом занятии.

На этом занятии ребятам предстояло изучить дворянские манеры: как здоровались, беседовали и вели себя за столом их сверстники в 19 веке. Ведущая программу рассказала основные правила поведения и показала, как в дворянских семьях накрывали чайный стол, какими пользовались приборами и как держали чайную чашку. А чтобы детвора лучше запомнила, им устроили настоящее дворянское чаепитие в комнате, которая во времена Сережи Аксакова была столовой. Ребята старались выполнить все правила: – они держали прямо спину, не ставили локти на стол, чашечку брали вместе с блюдечком, маленькую ложечку клали на специальную подставку и при этом успевали весело переговариваться.

А после чая начались уроки танцев. Ведь скоро в музее новогодний бал, а какой же бал без танцев! Дети разучивали полонез, вальс и польку. Движения получились не всегда, кто-то сбивался с ритма, но зато всем было весело.

На дом ребятам задали сделать Новогодние открытки.
Ребята с нетерпением ждут Новогодний праздник в музее, где будет детский спектакль, бал, Дед Мороз и много сюрпризов.

Поделиться: