Литературный вечер «И.С. Тургенев и семья Аксаковых»

9 ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Этот юбилей включен в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова откликнулся на эту дату – в музее прошел Тургеневский урок с учащимися лицея 153, была организована выставка «Тургенев и Аксаковы», а представители музея приняли участие в 4 Международном литературном форуме, который прошел на родине писателя. Завершающим аккордом стал литературный вечер «И.С. Тургенев и семья Аксаковых», который состоялся 12 декабря в голубой гостиной музея.

Вечер получился интересный и разноплановый: гости музея смогли побывать на виртуальной экскурсии в музеях Тургенева, узнали о литературных и дружеских связях Тургенева и семьи Аксаковых, а так же познакомились с краеведческими открытиями, которые связывают наш город с писателем.

Старший научный сотрудник музея Т.Е. Петрова показала гостям фотографии недавно открытого в Москве музея Тургенева на Остоженке. В этом доме с 1840 по 1850 год жила мать писателя – Варвара Петровна, жил здесь и сам Тургенев, когда приезжал в Москву. А еще эта усадьба и ее обитатели стали прототипами повести «Му-му». Для почитателей «Семейной хроники» и «Детских годов…» этот дом интересен и тем, что в 1826 году здесь жила семья Аксаковых. На фотографиях гости увидели удивительный богатый мир Остоженского дома, а так же музеев Тургенева Орловского края.

Специалист Аксаковского фонда Л.Ю. Усова рассказала о начальном этапе непростых отношениях Тургенева с Константином Аксаковым. Константин критиковал поэму Тургенева “Разговор”, а Тургенев в свою очередь вывел в двух произведениях Константина в шаржированном виде. Но разногласия быстро уступили место признанию таланта Тургенева. Константин и Иван Аксаковы ценили Тургенева как талантливого писателя, который поднял свой голос в защиту крепостного крестьянина и увидел в нем не «рабочую силу», а прежде всего человека.
Прозвучала в выступлении и тема дружбы И.С. Тургенева и С.Т. Аксакова. Эта дружба сложилась несмотря на разницу в возрасте, ей не помешали и расхождения во взглядах. Из письма С.Т. Аксакова к сыну Ивану о Тургеневе: «…может быть, его убежденья ложны или, по крайней мере, противны моим, но натура его добрая, простая и суеверно доступная впечатлениям темного загадочного мира души человеческой».

Затем заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма И.Н. Ентальцева познакомила слушателей с некоторыми страницами дневника Веры Аксаковой, касающихся Тургенева: “Это человек, …не имеющий понятия ни о какой вере, и которого понятия загрязнились от такой жизни… все его впечатления проходят через нервы, духовной стороны предмета он не в состоянии ни понять, ни почувствовать…». Ирина Николаевна считает, что Вера Аксакова, c ее суровым взглядом, вряд ли смогла бы вызвать у Тургенева нежный облик юной Лизы Калитиной. Скорее Тургенев писал Лизу с Елизаветы Никитичны Шаховой, своей дальней родственницы. Эту красивую девушку не влекла светская жизнь, и она стала послушницей в Спасо-Бородинском монастыре. Елизавета Шахова сделала этот выбор по благословению своего духовника, будущего святителя Игнатия (Брянчанинова). Судьба этой девушке для многих слушателей стала откровением.

На вечере прозвучало и еще одно открытие – известный уфимский краевед Я.С. Свице познакомила со своими новыми краеведческими находками. Она рассказала о некоторых событиях жизни уфимской детской писательницы С.М. Буткевич. Самое интересное, что к ее книге «Дневник девочки» написал предисловие И.С.Тургенев.

После окончания литературного вечера гости еще долго не расходились, пили чай и продолжали беседовать о писателях.

Поделиться: