Презентация книги С.Д. Садовникова

15 декабря в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоялась презентация новой книги известного краеведа, исследователя своей родословной Сергея Дмитриевича Садовникова «По страницам воспоминаний деда. Генеалогия и немного эмоций».

Многим знакомы труды Садовникова, в которых он изучает генеалогию дворянских родов и связь своей родословной со значимыми в истории России представителями фамилий Базилевых, Эверсманов, Булгаковых, Мансуровых, Тимашевых, Карамзиных и Аксаковых…

На презентации новой книги Сергей Дмитриевич рассказал, что в этой работе нет громких имен и исторических эпизодов с участием его предков. Эта книга посвящена не дворянской части его родословной, поэтому и документального материала по исследуемым фамилиям было немного. Автор отметил, что эта часть семейной истории для него не менее ценна, чем родословные дворянских фамилий.

На встрече Сергей Дмитриевич коротко остановился на некоторых эпизодах из жизни четырех поколений своей родословной. Было такое впечатление, что мы слушали историю не одного рода, а историю России – как будто предки каждого, кем бы они ни были, находились рядом с родственниками автора. Возможно, такое впечатление складывалось, потому что рассказ Сергея Дмитриевича был простым и сердечным, а может быть, потому что история рода – это история страны.

После окончания презентации состоялся обмен мнениями. Вера Николаевна Макарова, руководитель отдела истории Национального музея, поздравила автора с выходом новой книги и отметила важность этой исследовательской работы. Галина Олеговна Иванова, главный хранитель музея С.Т. Аксакова, рассказала, что отец Сергея Дмитриевича, Дмитрий Иванович Садовников, был другом музея и передал в дар вещи – кресло и готический стульчик 19 века, которые и сейчас находятся в экспозиции.

Заканчивая встречу, Сергей Дмитриевич сказал, что для него важно, чтобы в каждом деле был результат. Результатом исследований автором своей родословной стали статьи, книги, а так же выставка «Базилевы. Их окружение и потомки в судьбе исторического дома», которая экспонируется в Доме-музее Ленина.

  

 

С разрешения автора размещаем книгу По страницам воспоминаний деда. Генеалогия и немного эмоций.

Поделиться: