Солдатские письма

Письма из коллекции И.В. Данилова

9 мая 1916 г. из Действующей Армии 

Здравствуйте Милостивая Государыня Нина Степановна. Я получил подарок и мне попал ваш адрес. Некоторым я сильно обрадовался. Не могу вам выразить  благодарность…

… На реке Средний Стрипе отбили атаку противника. Ноне удалось силами наших героев отбросить и захватить 100 мадьяр в плен. Успехи остались на нашей стороне.

  Дорогая Сестрица! Прошу вас сердечно, пошлите мне вашу фотографическую карточку на память. Буду благодарить и вспоминать буду до конца моей жизни. 

Пока. До свидания. С совершенным почтением к вам  Старший унтер офицер Савелий Лазаревич Попов        

         Прошу ответить, буду ждать с нетерпением. Мне адресовать в действующую армию в 1-й пехотный Владимирский полк 16-ю роту.

Мы получили ваши подарки на третий день Пасхи.

Следующее письмо найдено при сносе дома в центре города, оно было запрятано в стене от всевидящего ока НКВД.

Сохранены орфография и пунктуация автора. Письмо было написанного простым карандашом на смятом и потертом листочке бумаги.

1915 года 29-го марта

Здраствуй дорогая моя жена Варвара Степановна  Кланяюсь вам с почтением ниский поклон и желаю вам от Господа Бога добраго здоровья в делах и руках ваших еще уведомляю вас как мы Пасху Христову встретили на памяти будет моей жизни а потому что у нас на Пасхе были сильные бои только одне снаряды и пули день и ночь визжат еще уведомляю как я разговелся дали нам по одному яйцу и по одному фунту белова хлеба и четверть фунта калбасы тем я и разговелся и пошли вбой в 3 три часа в самую Пасху Христову еще уведомляю вас что я ваше писмо получил 24- го марта в писме было один лист бумаги и канверт и молитвы за которые очень благодарю еще уведомляю я получил писмо от зятя Герасима еще уведомляю вас Варвара Степановна что вы мне говорили что я вам мало пишу просвое обстоятельства потому что нам запрещено про нашу жизнь и месность описывать и расположение если что опишешь то военная цынзура скрывает если что написать про разположение нашей жизни то бросают их вон от того и писма недоходят  Мы находимя от города Гродно верст 50-т стоим на передней линии еще уведомляю вас пропиши мне что дома делается и какие новости пропиши мне все подробно и что слышно провойну или промир и ково убило у нас в Бисерте слышно пропиши мне все подробно сперва когда мы были еще не на войне у нас в ротах было народу по 250 двести педтесят человек а теперь осталось в которых 70 человек а в других и по 40-к человек потому что все выбито один товарищ потерялся в августовских лесах толи в плену или убит не известно осыплянский Спиридона Платонова сын еще Кланяюсь Ларивону Максимовичу и мамонке Гриланцете Степановне спочтением от господа Бога добраго здоровия в делах и руках ваших еще Кланяюсь шурину Михаилу Ларивоновичу спостением от господа Бога добраго здаровья в делах и руках ваших и знакомым и суседям вообще понискому поклону и желаю им всего харошего от господа Бога доброго здоровья в делах и руках ваших еще уведомляю мы были в деревне в окопах на горе и нас неприятель снарядами задушил много прибил и приранил и нам довелось отступать и у меня винтовку ранило а самого Бог спас и теперь у нас происходит наступление  и находимся все время в бою…

 

 

 

 

Поделиться: