История одной фотографии

В сентябре 2009 года в рамках Х1Х Международного Аксаковского праздника  в Мемориальном доме–музее С.Т. Аксакова усилиями энтузиастов была организована выставка к 95–летию начала Первой мировой войны «Великая забытая война». Выставка эта была по–своему уникальной, так как  ее экспозицию составили исключительно предметы и документы из семейных архивов и частных коллекций уфимцев.  В советские годы об этой войне старались не вспоминать. Наверное, по этой причине в городских архивах и фондах Национального музея РБ почти нет  материалов, касающихся данного раздела Российской истории.

Одну из фотографий 1915 года с изображением  пленных солдат Русской императорской армии, мусульман (среди них – Закир Шакиров (1889–1947), принес на выставку его сын, пожилой уфимец Хайдар Закирович Закиров.

В воспоминаниях генерала Петра Николаевича Краснова есть интересный, малоизвестный современникам факт о том, что  немецкое командование собрало всех пленных солдат мусульманского вероисповедания в одном лагере, где были построены новые теплые казармы, организовано регулярное сытное питание, поощрялись ежедневные молитвы. Немцы планировали создание мусульманской дивизии. Командование надеялось разжечь национальную неприязнь и отправить мусульманскую дивизию на фронт для участия в боевых действиях против Русской Императорской армии. Однако солдаты, принимавшие присягу с клятвой на Коране, ответили немецкому генералу, что дважды они не присягают, и отказались участвовать в предложенной операции.

По рассказу Закира Шакирова, в лагерь приходили немцы и отбирали понравившихся солдат для хозяйственных работ. Закир попал к хозяину, разводившему кроликов. Через некоторое время тому настолько пришелся по душе молодой толковый работник, что он даже предложил ему в жены свою дочь.  Однако Закир очень тосковал по матери, и в 1920 году при первой же возможности вернулся на родину в село Салаусь Болтасинского района Татарии. Вся деревня сбежалась посмотреть на Закира, который выглядел очень браво в солдатской форме и (что особенно всех поразило) белых перчатках. К тому времени мать, не дождавшись сына, умерла. Теперь Закира ничего не удерживало, и он захотел, присмотревшись к тяжелой нищенской жизни односельчан, вернуться в Германию, где его, возможно, еще ждала немецкая девушка. Но границы уже были закрыты. Закиру пришлось остаться на родине. Он женился на девушке из своего села. В 1922 году их первый ребенок, крохотный мальчик, умер от голода…

Сын солдата Первой мировой войны медленно ходил по выставке, внимательно рассматривая лица солдат на многочисленных фотографиях, наивно и трогательно надеясь найти среди них своего отца!!!

Поделиться: