Фронтовые фотографии подпоручика Агте

Владимир Антонинович Агте (фон-Агте) родился в Одессе в 1894 году в семье потомственного военного. Его отец, Антонин Аполлонович Агте, был офицером уже в третьем поколении. Сам же он же не хотел быть военным и с  детства  мечтал стать инженером-электриком.  Однако для получения образования в институте требовались немалые деньги, которых в многодетной офицерской семье не было, и он пошёл путём, которым прошли его отец, братья отца, другие родственники: окончил Полтавский Петровский кадетский корпус, а затем Павловское военное училище в Петербурге – одно из лучших в тогдашней России.

Первую мировую войну подпоручик Владимир Агте встретил в должности ординарца при генерале А.А. Душкевиче – командире 22-й пехотной дивизии в составе 1-го армейского корпуса генерала Л.К. Артамонова,   входившего во 2-ю армию под командованием генерала А.В. Самсонова, и вскоре

оказался в самой гуще трагических событий.

Август 1914 года. Чтобы ослабить натиск рвущихся к Парижу немецких войск и спасти  свою столицу от взятия немцами, французское правительство обратилось к русским властям с требованием срочно начать наступление против немцев для отвлечения их сил с западного фронта, и ещё не готовая к наступлению армия Самсонова была послана вглубь Восточной Пруссии.

Сначала дела шли успешно, но затем армия попала в окружение. Началась дезорганизация управления частями и потеря связи между ними. Радио (беспроволочный телеграф) и телефонная связь были ненадёжны и не имели хорошей защиты от противника, который не только прослушивал  переговоры командиров русских частей между собой, но и от имени командира 1-го армейского корпуса Артамонова  передал приказ частям корпуса об отступлении, что в немалой степени определило трагедию всей армии.

В условиях неразберихи огромная нагрузка и ответственность легла на офицеров, обеспечивавших связь, одним из которых был молодой подпоручик Агте. Верхом на коне он разыскивал штабы частей и соединений, доставляя приказы и донесения командира 22-й дивизии. Однажды ночью он заблудился и попал в расположение противника. Услышав немецкую речь, он, не ориентируясь на местности в почти полной темноте, принял единственно правильное решение: отпустил поводья, доверившись чутью животного, и конь вынес его к своим.

Русская армия в Восточной Пруссии потерпела тяжёлое поражение, понеся огромные потери, но французы выиграли на подступах к Парижу знаменитую битву на реке Марне: русской кровью Париж был спасён. Генерал Артамонов был отстранён от командования корпусом и отдан под следствие, а генерал Самсонов застрелился. Но Владимира Агте Бог миловал и от смерти, и от ран, и от плена. В 1915 году он уже начальник команды связи 22-й пехотной дивизии.

Война к этому времени принимает позиционный характер, и Владимир, с детства увлекавшийся фотографией и взявший фотоаппарат с собой на фронт, имеет возможность уделять время своему увлечению.

Сохранившиеся  в семье его потомков фронтовые фотографии показывают войну без прикрас: убитые русские и немецкие солдаты на поле боя, сбитый русский аэроплан,  пленные немцы, аэростат наблюдения и самодельная зенитная установка, сделанная фронтовыми умельцами из обычного полевого орудия, солдатская землянка и солдатское кладбище, католический крестный ход по случаю засухи и группа беженцев; индивидуальные и групповые портреты солдат, офицеров, сестёр милосердия. Ну, и, конечно, боевые будни и редкие на фронте праздники своей команды связи: землянка телефонистов, прокладка телефонной линии по веткам деревьев, доставка донесений на велосипеде и на мотоцикле, празднование Пасхи в 1916 году личным составом команды. На одном из групповых снимков офицер Владимир Агте сфотографировался со своими подчинёнными; у нескольких солдат на груди Георгиевские кресты: значит, им пришлось «понюхать пороху» всерьёз.

  

Может быть, некоторые из запечатлённых на этих фотографиях людей  вскоре погибнут, отдав на Великой войне свою жизнь за Веру, Царя и Отечество. Других разведёт по разным берегам и сделает смертельными врагами война Гражданская, и кто-то погибнет от руки своего бывшего фронтового товарища. Кто-то будет задыхаться от тоски по покинутой Родине в вынужденной эмиграции, а кто-то, оставшись в России, сгинет в жерновах репрессий… Судьбы этих людей не известны. Но здесь, на фронтовых фотографиях,  они ещё живы и вместе радуются каждому мигу жизни, подаренному им судьбой…

  

Весной  1916 года дивизия, где служит Владимир Агте, располагается в Западной Украине недалеко от города Луцка, а в конце мая начинается крупнейшее за всю войну наступление русских войск – наступление Юго-Западного фронта, знаменитый Брусиловский прорыв. На луцком направлении русские войска за десять дней с боями преодолели 65 километров, разгромив одну из австро-венгерских армий. Брусиловский прорыв по своему масштабу и значению   можно сравнить со Сталинградской и Курской битвами Великой Отечественной войны.

За обеспечение устойчивой связи в условиях столь стремительного и масштабного наступления молодого подпоручика награждают орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Фотография запечатлела группу офицеров с новенькими орденами, среди которых Владимир Агте со своим «Владимиром».

  

Команда связи была дружной и любила своего командира. Когда в конце 1917 года началась демобилизация русской армии, и он собрался домой, солдаты команды написали ему охранное письмо с обращением ко всем солдатам не трогать его подателя. Это письмо позволило Владимиру проехать от Польши до Владивостока и остаться живым в то время, когда шли массовые расправы солдат над офицерами, но не спасло  от ареста ЧК в начале 20-х годов и тюрьмы в Иркутске.

  

В 1932 году семья Владимира Антониновича Агте переехала из Иркутска в Уфу, где он работал на разных должностях далёких от своей основной профессии военного связиста, в том числе  администратором филармонии, а затем главным бухгалтером горжилотдела. В последние годы жизни он тяжело болел: сказывались перенесённые тяготы и потрясения, давала о себе знать полученная на фронте тяжёлая контузия.

Умер он в 1949 году и был похоронен на Ивановском кладбище в Уфе недалеко от нынешнего дворца «Юбилейный». Могила его, как и всё кладбище, не сохранилась сейчас на этом месте сквер.

                                                        Владимир Агте, внук участника Первой Мировой войны В.А. Агте,    член Союза журналистов РБ и РФ.

 

 

    

Поделиться: