Новогодняя сказка. Выставка старинных игрушек и открыток из фондов музея

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова традиционно открылась выставка новогодних и рождественских открыток и игрушек начала-середины ХХ века. В этом году изюминкой экспозиции стала коллекция уфимских новогодних фотографий советского времени из семейных альбомов жителей нашего города, отреставрированная и отпечатанная известным мастером Борисом Ивановичем Конюховым. 

В одной из витрин представлены рождественские открытки и старинные игрушки, изготовленные из ваты и папье-маше. Новогодние украшения раньше было принято делать своими руками: вот две фигурки – бумажные елочные объемные игрушки серии «Типы народов России», которые издатели дореволюционных журналов предлагали вырезать и склеить самим. Оригинальная елочная игрушка начала ХХ века в виде крестьянской девочки в пышном сарафане имеет секрет (на самом деле – это мешочек для сюрприза).

Традиционными елочными игрушками всегда были ангелы – вестники Рождества, рождественские колокольчики, которые извещают о наступлении праздника, и, конечно же, вифлеемская звезда, указавшая путь к младенцу Христу.

Другая витрина наполнена стеклянными, раскрашенными вручную, игрушками советского времени – героями любимых сказок. Около нее можно поиграть со своими детьми: кто первым найдет доктора Айболита, Маленького Мука, царицу Медной горы, старика Хоттабыча, крокодила Гену, царя Додона с золотым петушком, Аленушку с братцем Иванушкой, Кота в сапогах, Красную Шапочку и других, а также «сказочную деревеньку», «птичий двор», «чайный и музыкальный уголки».

Традиция украшать елку фруктами, овощами и орехами имеет древнюю традицию. Все это – символы урожая предстоящего года, пожелания богатства и плодородия. Таким же значением наделены и шишки, кроме прочего символизирующие и женское плодородие. Раньше семьи, желающие прибавления в семействе, обильно украшали свою елку шишками. 

Любимые всеми фигурки маленьких птичек (даже с пушистыми хвостами из настоящих перьев) предвещают грядущую весну и радости жизни, поэтому они также частые гости на елке.

В начале 1960-х годов (в годы Хрущевского правления) каждой семье государство пообещало квартиру, пусть маленькую, но отдельную. Зачастую высокая пышная елка не вмещалась в тесное пространство «хрущевки», поэтому в продаже появились настольные пластиковые елочки с набором игрушек-малюток. В экспозиции представлена такая елочка и наборы крохотных стеклянных и пластиковых украшений к ней, а на уфимской фотографии по соседству можно рассмотреть девочку за столом, а рядом с ней наряженную маленькую елочку.

Контрастом рядом с ними воспринимаются гигантские, из толстого стекла игрушки, которыми наряжали «нижний уровень» домашних елок, а также елки в общественных местах: школах, дворцах культуры, клубах.
Похожая на огромную конфету в серебряной обертке лежит среди игрушек середины прошлого века хлопушка. Если резко потянуть веревочку на ее конце, – раздавался хлопок (маленький взрыв) и вылетали разноцветные бумажные кружочки конфетти. Внутри хлопушки был спрятан сюрприз в виде свернутой бумажной или крохотной пластиковой игрушки.Не забудем перечислить серебристые картонные с тиснением, а также объемные из папиросной бумаги елочные игрушки, изображающие животных, птиц и др.

Помимо трех витрин старинными игрушками украшены две елки, отдельно выставлена коллекция Дедов-морозов и Снегурочек из папье-маше и ваты. Редким, уникальным украшением является гипсовый рождественский светильник 1920-х годов, изготовленный в виде церкви.
Всего в экспозиции представлено около 300 игрушек, открыток, гирлянд и пр. 

Выставка ориентирована на старшее поколение, которому все напомнит о золотом времени детства, а также на любознательных детей и молодых людей. Они (помимо виртуального мира) в будущем, возможно, создадут в своем доме свой особый мир; а он, в свою очередь, поможет им сохранить индивидуальность, чистоту и крепость духа.

Поделиться: