На выставке Новогодних игрушек

Детский центр «Салям» и музей связывает давняя дружба. И 11 января ребята снова пришли в музей. В этот раз – на выставку старинных новогодних игрушек и открыток – “Зимняя сказка”.

Первая встреча на новогоднюю тему прошла в стенах цента «Салям» еще в начале декабря.  Старший научный сотрудник музея Галина Олеговна рассказала о том, как справляли Новый год и Рождество в дореволюционной Уфе по   воспоминаниям М.В.  Нестерова, Е.А. Рубинского.  А так же ребята  узнали,  что раньше елочные украшения  были съедобные – яблоки, конфеты, орехи, и что елку украшали самодельными игрушками.

В автобиографической повести А.Н. Толстого «Детство Никиты» есть такие строки: «Матушка <…> начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон.< …>  А сейчас давайте клеить.  Виктор взялся клеить цепи, Никита — фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон. … Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишнее время елочных украшений не было и в помине и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили, — она сама это видела, — настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку».

После интересных рассказов Галины Олеговны в центре «Салям» для всех желающих прошли мастер-классы по изготовлению  игрушек для елки. А как только в музее открылась выставка «Зимняя сказка», педагог Захарова Татьяна Алексеевна, несмотря на  каникулы, привезла ребят на экскурсию.

У витрин с игрушками Галина Олеговна продолжила знакомить ребят с историей праздника. Дети узнали, что до революции главным праздником было Рождество, а не Новый год.  Она рассказала о рождении Спасителя мира, и о том, как мудрецы увидели вспыхнувшую в небе звезду, которая и привела их к младенцу Иисусу Христу. С тех пор звезда стала символом Рождества, а потом и Нового года, и ей украшают верхушки елок.

Еще ведущая рассказала  о елках советского периода, дети узнали что такое «хрущевка» и почему в моде были малюсенькие елочки. А елочные космонавты, часы, домики до сих пор бережно хранятся их бабушками и мамами.

У одной из витрин Галина Олеговна предложила поиграть в игру – угадать в елочных украшениях сказочных героев. Айболита, Крокодила Гену и Старика Хоттабыча ребята узнали сразу, а вот сказку о Маленьком Муке читали не все, и педагоги обещали восполнить этот пробел.

Ребятам было  приятно, что музейная «Зимняя сказка» сейчас соседствует с их картинами,  посвященными исторической  Уфе.

Выставка  «На старых улочках меня встречает время» работает последнюю неделю, не упустите возможность «побродить» по Уфе, которой уже нет.

  

Поделиться: