Великая забытая война. К 100-летию окончания Первой мировой войны

11 ноября исполнился столетний юбилей окончания Великой забытой  войны, и это повод еще раз вспомнить наших прадедов, еще раз прикоснуться к редким документам, которые ценою своей жизни они сохранили в советскую эпоху.

В 2009 году мне посчастливилось быть одним из организаторов выставки, посвященной 95-летию начала Первой мировой войны, и узнать замечательных людей, бережно хранящих память об ее участниках, наших земляках.  Выставка была открыта в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова в рамках Х1Х Международного Аксаковского праздника.

Уникальные и редкие документы, связанные с историей нашего города и историей России, несомненно, должны быть доступны как можно более широкому кругу желающих узнать правду и достоверность о событиях Первой мировой войны. Поэтому мы еще раз напоминаем горожанам о выставке 2009 года и размещаем в социальных сетях ее материалы.

Экспозиция была выстроена, в основном, на уфимском материале, т.е. на семейных реликвиях, хранящихся в альбомах горожан. В архивах же Уфы практически ничего нет о тех далеких событиях.

Семья уфимского краеведа и журналиста Владимира Агте смогла сохранить несколько альбомов его деда Владимира Антониновича, который совсем молодым человеком служил в команде связи, увлекался фотографией и составил своеобразную хронику военных событий, участником которых оказался волею судьбы. В советские годы молодой офицер прошел тюрьмы и лагеря, но не уничтожил «компрометирующие» его изображения.

Любитель старинных фотографий, фотореставратор по увлечению, уфимец Борис Иванович Конюхов восстановил все представленные фотографии до максимального выставочного размера, когда не ускользает от внимания ни одна деталь, реконструировал размытые или даже потерянные фрагменты, дав тем самым вторую жизнь неповторимым изображениям.

Большой раздел выставки составили фотографии, письма, бытовые предметы Игоря Владимировича Данилова, который собирал их по крупицам со школьного возраста, а также отдельные фото и семейные реликвии различных уфимских семей:  Агте, Второвых, Исаевых, Чвановых, Чугуновых, Соколовых, Шестаевых.

Очень интересные материалы представила уфимская семья Леонтьевых (светлая память ее главе и большому другу музея Николаю Николаевичу, который принял самое живое участие в организации выставки). Более ста лет эта семья хранила фронтовые фотографии и переписку двух влюбленных – военного врача Марка Загрядского и Татьяны Вуколовой. Часть писем была расшифрована, и сегодня каждый желающий сможет почерпнуть уникальные бытовые и одновременно ужасные подробности Великой забытой войны.

Одно из писем из коллекции И.В.Данилова, обнаруженное им при сносе двухэтажного дома по ул.Коммунистической против сквера им. Маяковского, запрятанное в стене от всевидящего ока НКВД, потрясает до глубины души, до слез, необыкновенной чистотой и простотой крестьянской души.

Уникальные, практически не известные обывателю материалы связаны с темой Русского экспедиционного корпуса во Франции, участником которого был наш земляк, уфимец Леонид Самсонов, проживавший в начале ХХ века по улице  Центральной (ныне Ленина) 139. Его переписка также находится в коллекции И.В.Данилова.

Отдельный раздел выставки был связан с Уфой, со 190-м Очаковским пехотным полком (См.: Газета «Вечерняя Уфа» от 1 авг.2009 г. Статья С.Шушпанова «Кровию и честию венчанные»).

И.Н.Ентальцева, заведующая библиотекой Крестовоздвиженской церкви, органично дополнила высокий патриотический настрой выставки разделом «Благотворительная деятельность Уфимской Епархии в годы Первой мировой войны». 

Выставка, в свое время,  вызвала большой интерес и резонанс в городе, и даже спустя два года после ее завершения люди продолжали приходить в музей, чтобы увидеть вдруг своего деда или прадеда на многочисленных фото.

Участники выставки:

Справа-налево: Владимир Агте, Борис Конюхов, Игорь Данилов, Сергей Шушпанов.
Сергей Шушпанов, Николай Николаевич Леонтьев

 

Поделиться: