Новогодний подарок музею внучки М.В. Нестерова

В канун Рождества 2019 года аксаковский музей получил посылку из Москвы от внучки нашего знаменитого земляка и художника Михаила Васильевича Нестерова – Марии Ивановны Титовой. Посылка состояла из четырех книг, изданных в последние годы:

– Михаил Нестеров. Письма дочери – В.М. Титовой. 1934-1941 годы.
М.: Новый хронограф. 2012
– Репринтное издание 1922 года «Нестеров. Очерки Н.Н. Евреинова».
М.: Новый хронограф. 2013.
– Нестеров М.В. Давние дни. Встречи и воспоминания.
М.: Новый хронограф. 2017.
– М.В. Нестеров и Н.М. Нестерова. О великой княгине Елизавете Федоровне. М.: Новый хронограф. 2018.

Книги подписаны рукою М.И. Титовой, что сразу увеличивает их музейную ценность. Вот один из автографов: «Благословенному Дому С.Т. Аксакова в славной Уфе. М.И. Титова, профессор медицины и внучка М.В. Нестерова. На Рождество в Новый 2019 год».

Это не первый дар Марии Ивановны. В 2010 году она передала в дар музею полное издание книги воспоминаний М.В. Нестерова «О пережитом. 1862-1917 гг.», а на Рождество 2018 года – книгу о встречах и воспоминаниях М.В. Нестерова «Давние дни».

Уместно напомнить, что внучка художника родилась в 1937 году. Ее мать – Вера Михайловна Нестерова-Титова – средняя дочь художника и его возлюбленной Юлии Николаевны Урусман (1877-1962), образ которой запечатлен в картинах «Думы», «За Волгой» и др. Две дочери Веры Михайловны Татьяна Ивановна Титова (1939-2010) и Мария Ивановна Титова, 1937 года рождения, были успешными учеными. Татьяна, кандидат физико-математических наук, работала в институте физической химии РАН. Мария, доктор медицинских наук, – в институте хирургии имени Вишневского. Именно она является сегодня хранительницей семейного архива и памяти М.В. Нестерова.

Музей благодарит Элеонору Венеровну Хасанову, уфимского искусствоведа, специалиста по жизни и творчеству М.В. Несторова, стараниями которой книги попали в фонды аксаковского музея.

Поделиться: