На открытии выставки А.В. Храмова

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка, посвященная 110-летию заслуженного художника БАССР Алексея Васильевича Храмова. Выставка называется «Нет, весь я не уйду…».

На открытии выставки пришли  те, кто знал Алексея Васильевича лично,  коллеги-художники  и  просто любители живописи. Одни делились воспоминаниями, другие своим пониманием творчества художника.

Например, Панченко Владимир Алексеевич, заслуженный работник культуры РБ,  говорил о трогательной красоте пейзажей Храмова, о любви художника к родному краю.  Владимир Алексеевич считает, что это чувство родины обострилось у Храмова в окопах, в боях во время Отечественной  войны, когда вспоминал об отчем доме. Поэтому на  картинах  так любовно и трогательно выписаны домики, изображены  мирные виды деревни, гармония и покой природы, и в то же время  чувствуется хрупкость этого мира.

О том, как работал художник в своей мастерской,  рассказал  Загвоздкин Григорий Александрович, член союза художников РФ.  В студенческие годы, в далеком 1977 году, он  приходил в мастерскую Храмова и навсегда запомнил строгость обстановки – нигде не валялись холсты, не было изобилия красок, во всем чувствовалось сдержанность художника. И эти воспоминания прозвучали, как иллюстрация слов самого Алексея Васильевича: «Язык живописца должен быть очень лаконичным. В его распоряжении одна страница для всей повести».

Поделился своими размышлениями о вечности народный художник РБ Меос Владислав Эдуардович. Для художника время – главный судья. Храмова давно нет с нами, а его работы становятся  интереснее, потому что в них есть проникновенность и искренность. А заслуженный художник РБ Фартуков Иван Иванович подчеркнул, что работы Храмова – это философское и богословское искусство, где сочетается духовное, душевное и социальное.

Сдержанного Георгия Валериановича Прокшина выставка вдохновила и он прочел стихи К.Д. Бальмонта:

Как красный цвет небес, которые не красны,

Как разногласье волн, что меж собой согласны,

Как сны, возникшие в прозрачном свете дня,

Как тени дымные вкруг яркого огня,

Как отсвет раковин, в которых жемчуг дышит,

Как звук, что в слух идет, но сам себя не слышит,

Как на поверхности потока белизна,

Как лотос в воздухе, растущий ото дна,

Так жизнь с восторгами и с блеском заблужденья

Есть сновидение иного сновиденья.

Алексей Васильевич Храмов ушел из жизни в 1978 году. С тех пор прошло немало персональных выставок художника, в том числе и в музее Аксакова. И пока он смотрит на нас своими картинами, он не ушел, он с нами…

Приглашаем  на выставку Алексея Васильевича Храмова – мастера пейзажа и психологического портрета. Как сказал на открытии выставки директор музея М.А. Чванов, любая из  картин А.В. Храмова  достойна Третьяковской галереи.

Поделиться: