Пятая снегоходная экспедиция

Пятая снегоходная экспедиция по Аксаковским местам Республики Башкортостан прошла с 21 по 24 февраля. В этом году пробег посвящен сразу нескольким значимым датам – 40-летию выхода указа о создании музея С.Т. Аксакова в Уфе, 200-летию со дня рождения В.С. Аксаковой, старшей дочери писателя, и 100-летию образования Республики Башкортостан.

Цель поездки – сохранение и популяризация культурного и творческого наследия С.Т. Аксакова и его семьи.

Организаторы снегоходного пробега: Аксаковский фонд, Катав-Ивановский приборостроительный завод, Уфимский филиал Волжского государственного университета водного транспорта, а так же администрации Уфимского, Чишминского, Давлекановского и Белебеевского районов.

Участие в экспедиции приняли активисты Аксаковского движения Башкирии, Оренбургской и Самарской областей и члены спортивно-патриотического клуба имени С.Т. Аксакова.

Маршрут составил 400 км и прошел по населенным пунктам: Зубово – Осоргино – Кляшево – Арово – Горный – Дурасово – Казангулово – Исмагилово – Давлеканово – Микяшево – Чермасан – Усень-Ивановское – Надеждино – Рябаш – Сиушка – Гусаркино – Телекей-Кубово – Ивангород – Кучумово – Зубово.

Вот уже второй год экспедиция стартует из села Зубово Уфимского района. В прошлом году мероприятие проходило в актовом зале местной школы, где ребята читали стихи и прозу Сергея Тимофеевича. В этом году встреча с учениками и жителями села состоялась на площади перед школой. Встретили членов экспедиции по русскому обычаю хлебом-солью и задушевными словами: «Мы вас ждали!»

Михаил Андреевич Чванов – Председатель Аксаковского фонда, директор Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, рассказал зубовцам о патриотическом воспитании в семье Аксаковых и о сыновьях писателя – Константине, Иване и Григории, которые, каждый на своих местах, служили России. Затем он вручил дипломы победителям школьного конкурса рисунков «Аленький цветочек». А члены экспедиции возложили цветы к стеле, напоминающей о том, что в 18 веке это село принадлежало деду писателя.

Жители Зубово славятся гостеприимством, они организовали на улице чаепитие с блинами. Морозец, чай и песни фольклорного ансамбля «Живая вода» – вот составляющие настоящего зимнего праздника!

Не зря говорится: правильное начало – половина дела. После такой встречи караван из 8 снегоходов с воодушевлением отправился в путь. Это были самые снежные и ветреные дни за всю зиму. В полях крутила метель, казалось, что мы несемся в сплошном белом облаке, и понять направление движения порой было просто невозможно. Как в очерке «Буран» С.Т. Аксакова: «…наступил буран со всей яростью, со всеми своими ужасами. Разыгрался пустынный ветер на приволье, взрыл снеговые степи, как пух лебяжий, вскинул их до небес…». Но наша экспедиция ни разу не сбилась с пути, руководитель маршрута Бричкин Н.В. уверенно вел отряд к цели.

Второй день похода начался со встречи с учащимися школы №7 города Давлеканово, где ребята организовали художественную выставку по произведениям С.Т. Аксакова. Беседа с учениками прошла в большом зале школьной библиотеки. Ребята продемонстрировали знания биографии и творчества Сергея Тимофеевича и талантливо исполнили отрывок из сказки «Аленький цветочек». А члены экспедиции рассказали ребятам о том, что значит служить своей семье, как Вера Аксакова и своей Родине, как семья Аксаковых.

Стало традицией, что Аксаковский фонд и спортивно-патриотический клуб С.Т. Аксакова дарит школам, где проходят встречи, редкие книги, уникальные фильмы киностудии «Мирас», технические новинки для проведения уроков на самом высоком уровне. Отдельно хочется выделить спонсоров – Катав-Ивановский приборостроительный завод, руководитель Сагдетдинов Динар Равильевич и АО «Специальное конструкторское бюро по электрохимии с опытным заводом», руководитель Яцук Александр Егорович.

После Давлеканово путь лежал в Усень-Ивановку, к Цветаевским родникам, потом – в Надеждино. Жители села Надеждино давно стали членами большой Аксаковской команды: они ежегодно встречают гостей Международного Аксаковского праздника. Так же радушно они встретили и снегоходную экспедицию.

Традиционно все началось с молебна в храме Димитрия Солунского, игумен Зосима благословил снегоходчиков в дальнейший путь.
А на площади перед музеем собрались школьники, жители сел Надеждино и Аксаково, и местный фольклорный ансамбль исполнял песни на русском, татарском и чувашском языках.

На встрече директор школы №41 села Аксаково Вебер Татьяна Оттовна поблагодарила М.А. Чванова за помощь в деле присвоения школе имени Ольги Григорьевны Аксаковой. Она рассказала, что в школе ведется активная историко-краеведческая работа, связанная с изучением родного края и истории семьи Аксаковых.

Каждая экспедиция по-своему неповторима. В прошлом году бесснежная зима подарила нам чудесные виды полей, покрытых серебристыми от инея травами. В этом году таким подарком стала ночевка в Богородице-Тихвинском Рябашском женском монастыре. Снег два дня шел и шел, не прекращался ни на минуту, и только над монастырем небо ночью было высокое и звездное. А утром опять мело… Спасибо настоятельнице монастыря игумене Иосифе за прием, за беседу, за то, что всем рядом с ней хотелось стать лучше…

А в наших планах – как можно больше увидеть аксаковских мест и поведать всем о великом писателе – С.Т. Аксакове, и это обещает новые дороги и встречи.

Поделиться: