Вечер вальса

В большой гостиной музея 2 марта состоялся танцевальный вечер. Под граммофонные пластинки, предоставленные коллекционером Александром Норцом, участники студии исторического танца «Ассамблея» исполнили реконструкции вальсовых кадрилей.

Как рассказал руководитель студии Денис Аксенов, участники коллектива больше месяца готовились к этому мероприятию, потому что танцевать под музыку с пластинок не так-то просто. Оркестры при звукозаписи изменяли музыкальные композиции – ускоряли, играли без вступления, убирали целые такты. Это делалось для того, чтобы вместить музыкальную композицию в тот временной интервал, который позволяла пластинка. Тем не менее, Денис считает, что его коллектив справился с этой задачей и вечер удался.

На граммофонных концертах Александра Норца в музее всегда аншлаг. Эти концерты-лекции для многих стали открытием граммофонной музыки. Александр знакомит слушателей с редкими записями. В этот раз гости услышали мелодию танго 1912 года. Если бы Александр предварительно не сказал, что это танго, музыку легко можно было спутать с полькой. А вот мелодия танго 1925 года уже узнаваема для современного слушателя.

Украшением вечера стало выступление Строкиной Светланы, она исполнила романсы «Русское танго» и «Черные глаза».

В этот вечер дамы и кавалеры кружились под звуки вальсов – Голубой Дунай, Фауст, Над волнами, Девушки Дуная, Венская кровь, Разбитая жизнь…. Звучание граммофона добавило балу непередаваемую атмосферу конца 19 века.

Поделиться: