Масленица в музее

Для детей 9 марта состоялся праздник – Широкая Масленица.
Масленица – это старинный народный праздник.
Детвора в музее в этот день оделась в русские сарафаны и косоворотки.
Ведущая программы организовала настоящие масленичные гулянья.

Ребята узнали, что праздник длится всю неделю, и каждый день имеет свое название и традиции. Первый день масленичной недели называется Встреча. В этот день ходят в гости. Ведущая организовала ребятам веселую поездку на тройке, как будто все вместе поехали с зимой проститься. Мальчики изображали тройку вороную, девочки в импровизированных розвальнях устроились, и понеслись по залу:

Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется снег из-под копыт,

Вторник это Заигрыш. Тут начались игры и состязания: перетягивание каната, хороводы, догонялки. А победила, как всегда, дружба. Среда называется Лакомка. И в гостиной появилось конфетное дерево. Ребята с воодушевлением читали стихи о весне, срезали с дерева конфеты и куколок из ниток. Четверг середина масленицы, это Разгуляй. В большой гостиной устроили ярмарочные гуляния – с играми, с выступлением дрессированного медведя, которого талантливо изобразил мальчик Гриша, и с веселыми догонялками. Пятница и суббота называются Посиделки. Детвора после бурного веселья с удовольствием уселась за чаепитие с блинами.

Пришла в гости к детям и красавица Масленица. Детвора познакомилась с Масленицей, и чтобы скорее наступила весна, отправили гостью за солнышком. А в помощь Масленице запустили в небо разноцветные шарики. Весна теперь придет точно. Ждите!

Поделиться: