К 100-летию освобождения Уфы

К 100-летию освобождения Уфы.

…И громкою октавой в хоре
Земной могучий голос слышится
Освобожденных территорий.
Борис Пастернак

В музее прошел вечер, посвященный юбилею образования Башкирской Автономной Республики – «Великий исход: к 100-летию освобождения Уфы от большевиков».

Голубая гостиная музея еле вместила желающих послушать известных исследователей и популяризаторов нашей истории – Михаила Игоревича Роднова и Рамиля Насибулловича Рахимова.

Открывая вечер доктор исторических наук Михаил Игоревич отметил, что сегодняшнее мероприятие первое в истории Уфы, посвященное героическому подвигу бойцов Б елой армии, освободивших город от большевиков. Он пояснил, что взятие войсками Колчака Уфы напрямую связано с образованием Башкирской Автономной республики: через 10 дней после того, как белые взяли Уфу, Ленин был вынужден подписать указ об автономии Башкирии. Это было сделано для того, чтобы привлечь на свою сторону местные власти. До этих событий в наркомате национальностей лежал почти готовый проект о создании башкиро-татарской автономии.

Затем кандидат исторических наук, зав.кафедрой БашГу Рамиль Насибуллович Рахимов подробно описал боевые действия Белой и Красной армий. Вот основные моменты из выступления Р.Н. Рахимова:

4 марта 1919 года началось общее наступление армии Колчака.
6 марта войска генерала Ханжина М.В. начали наступление на Уфу.
10 марта белыми взят город Бирск.
13 марта – бои в районе Красный Яр – Подымалово, где на стороне белых героически сражался Ижевский полк. Ижевцы шли в бой с гармошками и песнями и в ожесточенных боях сломили сопротивление противника.
11 и 12 марта Командование красных в спешке покинуло город, а личный состав, оставшись без командиров, разбежался.
13 марта войска генерала Ханжина освободили Уфу от красных.
Население Уфы встречало Белую армию, как освободителей, в городе были живы воспоминания о красном терроре.

О том, как жил город при белых и при красных рассказал гость из Москвы, независимый историк и исследователь темы революции и Гражданской войны – Андрей Витальевич Егоров. Он более 10 лет занимается историей гражданской войны, и раскопал в Московских и Уфимских архивах интересные факты. Например: в декабре 1918 года, когда войска белых покинули Уфу, разведчики 5-ой Красной армии выпустили из тюрем уголовников и 27, 28 и 29 декабря город находился в руках мародеров. И только 1 января 1919 года правительство красных стало наводить порядок – ввели комендантский час и развесили приказы, регламентирующие жизнь города.

Рассказал Егоров и о таких шокирующих случаях: для красноармейцев было решено создать в Уфе музыкальную школу. Для этого более 40 роялей и пианино из домов уфимцев свезли в одну из гостиниц города. Аналогичный эксперимент проходил и в Стерлитамаке, об этом сохранились воспоминания голландского журналиста, где он пишет, что собрали инструменты и пригласили двух учительниц музыки научить 100 красноармейцев играть на пианино. Ничему не научившись за один урок, красноармейцы разочаровались в музыке и бросили занятия, а музыкальные инструменты были экспроприированы начальством.

Еще один факт, приведенный Егоровым, подтверждает, что в марте приход войск армии Колчака спас город от «коммунистического рая». Большевики планировали ввести в Уфе жесткое нормирование продуктов и одежды. Например, рабочим, занятым тяжелым трудом, полагался в сутки 1 фунт хлеба (примерно 400 гр.), а портным, извозчикам и пр. – 3/4 фунта хлеба, служащим и врачам по полфунта. Верхнюю одежду жители Уфы должны были сдать в городскую казну, и из этих запасов предполагалось выдавать на год одно пальто и две смены белья рабочим, а отдельным категориям жителей ничего не полагалось. Но самое страшное, о чем рассказал докладчик, – это красный террор в Уфе. В городе было расстреляно около 2500 человек. В одну только ночь в уфимской комендатуре, расположившейся в доме Видинеева по адресу Александровская 15, расстреляли 600 человек. Были и другие массовые расстрелы. Неудивительно, что, когда в конце мая красные перешли в наступление, с армией Колчака ушло, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч уфимцев и город остался почти пустым.

После рассказа А.В. Егорова было много комментариев и вопросов, так в частности было предложено создать топографию террора – отметить места расстрелов и захоронений.

Большая история всегда отражается в жизни отдельной семьи. Сергей Дмитриевич Садовников с волнением вспомнил трагический эпизод, связанный с его родственниками. На улице Большая Казанская жила семья Хасабовых. К ним в дом ворвались 4 красноармейца, и потребовали «награбленные у трудового народа бриллианты», которых никогда в семье не было. Драгоценности не нашли и стали забирать еду и ценные вещи. Хозяин дома Эммануил Николаевич Хасабов попытался воспрепятствовать грабежу и его застрелили на глазах жены и молодой беременной женщины –будущей бабушки Сергея Дмитриевича. После этого рассказа, наверное, каждый из присутствующих в зале, вспомнил своих – раскулаченных, высланных, расстрелянных…

В конце вечера краевед Янина Сигизмундовна Свице рассказала о культурной жизни Уфы того времени. Она изучила подшивку газеты «Великая Россия», издаваемую при Колчаке, где были напечатаны объявления о выступлении в Уфе симфонического оркестра, афиши синематографа, сведения о концертах и вечерах. И вот интересный факт – 13 апреля, через месяц после освобождения Уфы, состоялась 4 художественная выставка, где было представлено 300 картин. Янина, анализируя прессу, отметила, что в газетах красных печатались лишь лозунги и призывы.

Вечер, посвященный военным событиям в Уфе весной 1919 года, получился информационно насыщенным. В итоге было принято решение создать инициативную группу, под руководством М.И. Роднова, председателя Уфимского отделения “Общества развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орёл”, для установки поминального креста в деревне Подымалово в память погибших бойцов Ижевского полка.

М.И. Роднов подчеркнул, что вспоминая героических бойцов Белой армии, которые сражались под Уфой, отдавали жизни за свободу России, как они это понимали, мы должны помнить всех наших соотечественниках, которые сражались по обе стороны фронта, – и красных и белых…

Поделиться: