День театра в музее

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова принял участие в Республиканской акции «День театра». В этот раз всемирный праздник имеет для России особое значение: 2019 год объявлен Годом театра.

27 марта в музее состоялось театрализованное представление для учеников 4 «А» класса уфимской школы № 140. Старший научный сотрудник музея Т.Е. Петрова рассказала ребятам о любви маленького Сережи Аксакова к книге, об его увлечении в годы ученичества декламацией, и наконец, о страсти, прошедшей через всю жизнь – театре.

Затем дети, участвующие в программе «Оживающий музей», показали школьникам «живые картинки» – популярную игру в дворянской среде 19 века. Малыши наряжались в сказочных героев, изображали сценки известных произведений, а школьникам надо было угадать сказку и автора.

Так же ребята посмотрели миниатюры, показанные с помощью механического театра и театра теней. Участникам мероприятия больше всего понравился театр теней, где на белом полотне ожили перо, чернильница и подсвечник. Предметы поведали о своей жизни рядом с писателем. Школьники и сами с удовольствием приняли участие в показе теневых фигур.

Пока в голубой гостиной менялись декорации, ребята играли в старинную и любимую многими поколениями игру – фанты. Задания в фантах предлагали бегать, прыгать, крутиться, а ученику 4 класса Богдану досталось прочитать стихи, и он порадовал отрывком из «Евгения Онегина» – «Гонимы вешними лучами…».

В заключении дети посмотрели диафильм и единодушно признали, что такой просмотр намного душевнее современных мультфильмов.

Поделиться: