Выставка «Гоголь и Аксаковы»

В музее открылась выставка «Гоголь и Аксаковы», посвященная
210-летию Н.В. Гоголя. #210_лет_Гоголю

С членами семьи Аксаковых Н.В. Гоголь общался на протяжении двадцати лет – со времени знакомства в 1832 году и до смерти в 1852 году. Приезд Гоголя всегда был праздником в семье Аксаковых. В Абрамцеве у него была даже своя комната. Ближе всех Гоголю был Сергей Тимофеевич, который одним из первых увидел гениальность Гоголя. «Нигде не видели Гоголя… таким хохлацки веселым и нараспашку, как в доме Аксаковых», – вспоминал один из современников.

Большое место на выставке отведено книгам, где напечатаны произведения Константина, Веры и Ивана Аксаковых, посвященные Гоголю. В центре экспозиции воспоминания С.Т. Аксакова, признанные образцом мемуарной литературы – «История моего знакомства с Гоголем» и копия письма к друзьям Гоголя: «Гоголя нет на свете, Гоголь умер… Странные слова, не производящие обыкновенного впечатления…». В письме С.Т. Аксаков предлагал друзьям, знавшим Гоголя, написать искренние рассказы своего знакомства с ним.

В экспозиции находятся факсимильные копии писем к Ольге Семеновне Аксаковой от Марии Ивановны Гоголь, матери Николая Васильевича, и от самого Гоголя. В письмах выражены искренние чувства, связывающие две семьи: «Дай Бог! Чтобы сие письмо застало вас со всем семейством вашим в наилучшем здравом расположении духа…».
«Благодарю вас добрый друг мой Ольга Семеновна, за прекрасное письмо ваше. В нем слышны все движения души вашей…».

Так же на выставке представлены:
портреты Николая Васильевича Гоголя и Марии Ивановны Гоголь, Сергея Тимофеевича Аксакова и членов аксаковской семьи,
несколько литографий, в том числе Солоницына «Гоголь и крепостной мальчик Семенов жгут второй том «Мертвых душ»,
цитаты о Гоголе и семье Аксаковых.

Выставка продлится до конца апреля.

Поделиться: