Разговор на фоне выставки А.В. Храмова

В дни школьных каникул в музее прошло мероприятие для ребят ДЮЦ “Салям”, посвященное 110-летию со дня рождения художника Алексея Васильевича Храмова – «Разговор на фоне выставки».

Методист отдела  О. Г. Храмова рассказала ребятам, что даже самая понятная картина несет много загадок и наша задача научиться «читать» картину. Олеся Георгиевна проанализировала произведения художника и объяснила, как   с помощью цвета и композиции рисунка передать свои мысли и чувства. Она  обратила внимание ребят, что на  картинах Храмова всегда изображены мирные пейзажи. Художник прошел всю войну, был тяжело ранен, и поэтому знал, что красота и мир очень хрупки, их надо беречь.

Ведущая обратила внимание ребят на картину «Зимка», где нарисована заснеженная деревенская улица в морозный солнечный  день. Олеся Георгиевна напомнила ребятам, что даже Г. Брюллов считал, что снег, сколько не пиши все равно как пролитое молоко. А на картине «Зимка» снег «живой», кажется, что если его потрогать, то ощутишь холодную колкость снежинок.

Любимым художником Алексея Васильевича был М. В. Нестеров.

В заключение Олеся Георгиевна сказала, что  выставка А.В. Храмова, открывает сложный внутренний мир художника, надо только уметь увидеть этот мир.

Поделиться: